【中國疫苗】傳去年下半年起中國血癌病人急增 患者父親:孩子打完疫苗就發燒送醫

2022.06.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中國疫苗】傳去年下半年起中國血癌病人急增 患者父親:孩子打完疫苗就發燒送醫 天津患者齊雨晨(9歲)去年12月24日注射北京生物第二針國產疫苗後發燒,確診為急性髓性白血病。
家屬提供

本台獲得一份近五百人的名單,顯示一批國內民眾在接種國產新冠疫苗後,身體出現異常,出現高燒等症狀,被醫院確診為白血病(血癌)和糖尿病,而他們注射疫苗時間大部分在去年下半年。多位病人家屬希望政府委託專家調查病因。在過去十多年,中國有大量患者接種問題國產疫苗後,患上疾病,甚至導致殘疾。

新冠疫苗是否導致白血病或糖尿病,目前尚無醫學定論。中國一批3至70歲左右的人群,投訴自去年接種國產新冠疫苗後,出現發燒、咳嗽、頭疼、嘔吐及呼吸困難症狀,經醫院診斷為白血病。本台獲得的一份被確診為白血病和糖尿病的486人名單,其中20歲以內的有一百三十多人,其餘大部分為20至50歲。這些確診者接種疫苗時間集中在去年8月至12月期間,其後發病。

china-leukemia1.jpg
齊雨晨接種疫苗記錄。(家屬提供)

記者按照名單隨機採訪了病人家屬,聽他們講述發病過程。

天津東麗區居民齊義群周四(6月2日)告訴本台,他9歲的女兒齊雨晨,於去年12月24日注射第二劑新冠疫苗後,次日出現症狀,其後被確診為白血病。他曾致電天津市疾控中心查詢,得到的答覆是等疫情過後展開調查。

齊義群說:女兒打了第二針轉天(12月25日)就發燒,去醫院化驗血小板高達700(正常100-300),血紅蛋白等都不正常,做完檢查確診是髓系白血病m0。現在化療階段,等待骨髓移植。疾控中心跟我說,等天津疫情過後給我調查結果。

同一時段白血病患者突然增加

湖北荊門17歲患者何家瑞的父親周四對本台證實,他的兒子去年8月29日接種第二劑新冠疫苗,今年2月初被確診急性淋巴細胞白血病。何先生告訴本台,兒子打疫苗後有輕微症狀,當時未在意,直到病情加重。

何家瑞父親說:剛開始有一點點症狀,沒有在意,確診白血病是2月3日在武漢協和醫院。上報也沒用,國家不管。它(疾控中心)要你去醫院開證明(證明打疫苗導致白血病)。

不僅白血病:另有糖尿病家屬求助

在長長的名單中,另有多人接種疫苗後,出現糖尿病症狀。醫院診斷為一型糖尿病。其中江蘇無錫患者浦浩,浦浩的父親浦先生告訴本台,兒子今年8歲,去年11月初及月底接種兩劑科興疫苗,今年2月突然出現糖尿病症狀,同月6日被確診為一型糖尿病。

接種疫苗後發現自己患糖尿病在社交群內交流。有患者家屬稱難以負擔高昂的醫療費。(網絡圖片)
接種疫苗後發現自己患糖尿病在社交群內交流。有患者家屬稱難以負擔高昂的醫療費。(網絡圖片)

浦先生:開始突然間晚上一直尿好多,喝水也多。
記者:血糖值多少?
浦先生:20,還有患者更高,查不到血糖值。我的群裡(糖尿病)有七八百人,還有些人沒上報。有(打)疫苗的可能性,只能這麼跟你說,有疫苗的可能性。

本周二(5月31日),北京、上海、江蘇等三十多個省市自治區的白血病患者,接連發出兩封公開信,投訴他們及親人施打新冠疫苗後,被確診為白血病。他們投訴上訪遭壓制,求助記者卻被告知「不能報道」;發布求助信息被屏蔽。

同一時刻,六百多名兒童的家長發出求助,指他們的孩子接種新冠疫苗後,罹患糖尿病。家長們在求助信中稱,自從去年10月到今年5月,兒童注射疫苗期間,出現了上千例一型糖尿病病例,這些都被專家認定與疫苗無關。家長認為,這些孩子有的接種疫苗前,做健檢時並無相關疾病,家族甚至多沒糖尿病史,連中老年長輩也沒有糖尿病。家長們希望有關專家組對患兒進行重新鑒定。

江蘇宜興時事評論人士張建平表示,最近在微信及微博朋友圈,出現一批白血病和糖尿病患者家屬的求助,人數之多,令人驚訝。他對本台說,目前尚無法斷定注射新冠疫苗導致白血病,但是疫苗在生產、包裝及運輸過程會否出現人為錯誤,值得有關部門調查。

張建平說:比如這次核酸檢測試劑暴露出有企業黑心、腐敗,疫苗生產等過程也會出現這種問題。這種制度下也會出現這些問題,包括它(疫苗)製造工藝,有些問題未必是有意為之。從核酸檢測暴露出來的問題,有不負責任的,有意為之的可能性不能排除。

中國問題疫苗有前車之鑒

據公開資料顯示,中國「問題疫苗」被媒體揭露可追溯到2007年山西疫苗事件,當年山西發生多宗兒童注射疫苗後致傷致死。2018年7月,佔據中國四分之一疫苗市場的企業「長春長生生物」生產的百白咳疫苗被揭發竄改生產日期、疫苗記錄造假,最後公司被破產,長春市多名高官被革職。2021年,中國警方公布,江蘇、北京、山東等地警方破獲的假疫苗案,涉案者透過注入生理食鹽水,加工製成假疫苗,後期因生理鹽水不足,還以礦泉水代替。

記者:喬龍/程文 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

評論

自由
2022/06/03 20:48

还自由亚洲,自由胡说八道吧,別噁心自由了行吗

2022/06/04 00:46

又係美國喉舌報你信嗎?

2022/06/04 18:45

文章内容是邪恶的恶魔,造谣和谎言