李克強:中國願與國際合作抗疫恢復經濟

2020-05-28
電郵
評論
Share
打印
李克強:「保住居民就業、基本民生和市場主體」。 (路透社)
李克強:「保住居民就業、基本民生和市場主體」。 (路透社)

中國國務院總理李克強表示,中國今年沒有為經濟增長制定指標是實事求是,但有信心全年經濟能達到正增長。他說,雖然防疫和恢復經濟存在矛盾,但中國支持對新冠肺炎展開源頭調查。(高鋒 報道)

新冠肺炎疫情擴散全球,中國成為眾矢之的。在人大閉幕後的中外記者會上,有媒體關注,北京對於疫情源頭調查抱甚麼態度。

總理李克強強調,中國目前有效控制疫情,並積極參與國際合作。

李克強說:中國和許多國家都主張對病毒進行溯源。這次疫情突如其來,對人類來說是個全新的傳染病,到現在可以說還是未知大於已知。病毒是沒有國界的,它是全世界、全人類的敵人。中國和許多國家都在進行投入,我們也願意開展國際合作。

李克強說,如果再發現疫情,中國也會繼續實事求是,公開透明,不允許隱瞞。防疫和恢復經濟是全球要面對的兩大困難,也是互相矛盾,因此要平衡兩者,更需要國際合作,不論抗疫或發展經濟,都要同舟共濟。

中國今年沒有為經濟增長制定量化指標,李克強認為是實是求事。他說,工作報告中的「六保」與經濟有直接關係,尤其做好頭「三保」,也就是「保住居民就業、基本民生和市場主體」,全年經濟就能達正增長,並力爭有一定幅度。

李克強表示,工作報告中推出規模式政策舉措,既有力度,也有針對性。中國經濟已經深入融入世界經濟,不能置身事外。保持中國經濟穩定運行至關重要,中國經濟穩住基本盤,就是對世界經濟的貢獻。

李克強說:過去我們說過,不搞大水漫灌,現在還是這樣,但是特殊時期要有特殊的政策,我們叫做放水養魚。沒有足夠的水,魚是活不了的。但是如果泛濫了,就會形成泡沫,就會有人從中套利,魚也養不成,還會有人渾水摸魚。所以我們採取的措施要有針對性,也就是說要摸準脈下準藥。不論是籌錢或者說錢從哪裡來,用到哪裡去,都要走新路。

台灣中華經濟研究院大陸研究所所長劉孟俊認為,中國面臨的最大挑戰是如何恢復經濟動力和糧食安全問題。

劉孟俊說:疫情過後,中國並非全面復工,疫情也有可能重新爆發。中國跟美國的貿易衝突還在發生當中。美國對他的技術和金融管制,出口也有一些困難,可能對中國而言經濟上造成一定難度,難度比去年要高很多。糧食方面,現在像泰國等國家都開始不輸出米了。

全國人大會議周四下午在北京人民大會堂舉行閉幕式,全體全國人大代表以2882票贊成、3票反對、1票棄權,通過政府工作報告,並以2879票贊成、2票反對、5票棄權,通過民法典草案。

全國人大也以高票通過國務院的國民經濟社會發展計劃報告和政府預算報告,以及人大常委會工作報告。會議也通過最高人民法院和最高人民檢察院的工作報告,其中最高人民法院的報告反對票數較多,有76名代表投下反對票,贊成比率96.81%,但仍比去年高約4個百分點。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站