与默克尔谈港局势 李克强相信港府有能力止暴制乱

2019-09-06
电邮
评论
Share
打印
2019年9月6日,国务院总理李克强在人民大会堂东门外广场举行仪式,欢迎德国总理默克尔访华。(中国政府网)
2019年9月6日,国务院总理李克强在人民大会堂东门外广场举行仪式,欢迎德国总理默克尔访华。(中国政府网)

德国总理默克尔是香港6月反修例风波发生以来,首位到访中国的西方国家元首,她于周五(6日)和中国总理李克强会晤时,谈及到香港局势,李克强重申「止暴制乱」是当前任务,而默克尔希望用对话来解决纷争。海外民主人士分析,香港局势由人权问题提升至政治问题,认为默克尔会以谨慎措辞表达对香港的关注。(文宇晴 报道)

德国总理默克尔(Angela Merkel)率领商业代表团访华,周五(6日)她和中国国务院总理李克强会晤后,在北京人民大会堂会见记者。李克强回应香港问题时表示,中国政府支持特区政府依法止暴制乱,要相信中国人有能力和智慧办好自己的事。

李克强说:说到香港的事情,中国政府在多种场合,就近期出现的问题反覆表明了态度。中国政府坚定不移维护「一国两制」、「港人治港」、「高度自治」,而且支持特区政府依法止暴制乱恢复秩序,也是为保护、维护香港长期繁荣稳定,要相信中国人有能力、有智慧办好自己的事。

默克尔担任德国总理十四年,今次已经是第十二次访华,亦是香港爆发反修例示威以来,首位访华的西方大国领导人,外界期望默克尔访华期间,能就香港局势表达关注和支持,以及要求北京恪守一国两制承诺,尊重香港基本法、保障法治和自由。

默克尔在记者会表示,与李克强会晤时就人权与法制以及香港问题进行交流。她说,根据《一国两制》和1984年签署的《中英联合声明》,应当保障香港公民的权利与自由。默克尔认为,不能通过暴力解决冲突,而要通过对话来解决。而香港特区政府已经走出最重要的一步,撤回引起争议的引渡条例。她希望能给予示威者在公民自由权利的范围内对话,提供基础和可能性。默克尔又希望,近月料将再次举行德中人权对话。

至于中美贸易问题方面,默克尔期望贸易战尽快结束,并欢迎中国企业到德国投资。而李克强希望德国,放宽部分商品出口到中国的限制,并接受更多中国公司投资。

根据默克尔的访华日程,周五晚会与国家主席习近平共晋晚餐,而双方见面时主要谈及到经贸问题。大陆官媒《央视》报道,默克尔和习近平就当前的重大国际问题深入交换意见,并达成广泛共识,但报道未有说明是指哪些重大国际问题。默克尔周六(7日)会转到武汉访问。

旅居德国的民主人士费良勇分析,尽管香港反修例风波已经引起国际社会的高度关注,但由于事情愈演激烈,甚至已经牵涉到政治和主权问题,即使默克尔过去在人权议题上都表现得非常敢言,但这次访华,她首要任务仍然是经贸为主导,因此相信默克尔只会「点到即止」。

费良勇说︰英国已经多次表态,因为英国和香港有很大的关系。但德国与香港没有直接的关系,但是香港问题会影响到整个国际金融局势,默克尔会不会直接谈到香港问题,或直接建议怎么处理,我们都不知道。可是,香港局势已经变得非常复杂,不仅只是人道问题,已涉及到政治问题了。我觉得默克尔不会就香港问题说太多,或严厉地批评中国的人权问题。

台湾《中央社》引述一名德国高官报道,默克尔出访前,香港众志秘书长黄之锋与旅居德国的港人发公开信,呼吁默克尔要提防独裁的中国,报道指默克尔已得悉,但不准备回应。

此外,大陆官媒《人民日报》海外版发表评论文章,指香港修例引起的风波折射出社会深层次矛盾,但要解决这些问题不是一日之功,需要综合施策、多管齐下。文章认为,只要香港人积极思考、理性对话,就能找到破解难题的「金钥匙」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站