报道村民维权遭羁押300多天 记者李小根获取保候判

2019-10-29
电邮
评论
Share
打印
2019年10月28日,获取保获释等待判决的记者李小根。李小根因报道村民维权被当局指报道失实,遭拘留10个月。(知情人提供)
2019年10月28日,获取保获释等待判决的记者李小根。李小根因报道村民维权被当局指报道失实,遭拘留10个月。(知情人提供)

湖南记者李小根被指报道失实、拘留10个月后近日取保获释等待判决。同案被抓的人士当中,除1人被判刑外仍有2维权村民被关。知情人称李小根狱中长期遭受虐待,其他被捕人士狱中的处境也很恶劣。(黄小山/程文  报道)

涉嫌在报导中核实资讯失误,被陕西省榆林市神木县警方扫黑办抓捕,并关押长达10个月的湖南《当代商报》记者李小根的案件出现转机。此前,他被以寻衅滋事罪进行庭审,在等待宣判,当局同意准他取保候判。

李小根向本台证实,他已于上周五(25日)下午出狱,并在辗转回家途中,现刚抵达衡阳,并预计周二(29日)抵家。

李小根透露,他从去年12月25日圣诞节当天,在湖南省郴州市被榆林神木警方跨省抓捕,到出狱整整10个月。他称自己出狱时,体重整整轻了10斤。但他表示,因为种种原因,他现在不敢公开谈及此事。

李小根说:当时就是打黑大队去抓的,就是扫黑办嘛。但是检察院没通过,检察院说我不算涉黑,就是普通的寻衅滋事。我瘦了10斤,你也知道的就是牢头狱霸呀,这个很正常的,到时我会写东西发出来,现在敢写不敢发。

据新闻圈内部消息显示,李小根被抓后,众多记者对其进行了声援。其中,知名学者、原北京外国语大学教授展江亦撰文指出,因核实不力导致报导失实,记者最多只应该承担民事责任,以刑责加害记者,本身即属于违法。

知情人士引述神木县村民李利明表示,该案中除了被指伪造公文的陕西《健康导报》马义峰被判6年外,还有自己的哥哥李军和另一位村民代表被羁押。目前官方是不判也不放,但他坚信,两位村民无辜。

李利明说:现在还关两个,我哥是村上的书记,叫李军,去年7月2号关进去到现在,还有一个村民代表,今年9月8号关进去的。现在放了5个了(实为4个,有1人判刑),伪造公文的是叫马义峰,《健康导报》的记者,他给我们提供的材料。他现在已经判了6年。其它的还没有(判)。

李利明还透露,记者李小根在狱中遭牢头的欺淩,除了强迫他整日劳动之外,甚至连有限的牢饭,牢头也会倒掉一半,只给李小根一半。

李利明表示,村民们为了要回属于村集体的煤矿,集体维权已长达12年,他们走投无路才会求助了马义峰,马义峰称为了疏通官场关系,要村民们一共支付了上百万的费用。无论是他们还是记者李小根,都不知道这些文件是马义峰伪造,并且此前村民们公开这些材料时,神木官方也一直也不予表态。事后,带领村民维权的村委负责人、村民代表和记者李小根,却被当成了黑恶势力打击。

神木县公安局回应本台记者采访时称,他不是具体办案员警,不了解情况。而神木县公安局扫黑办,则一直没有接听电话。

因村办煤矿遭官方收回,陕西神木县沙峁镇石角塔村村民为此进行了长达10馀年的维权。但自去年7月开始,当地官方以扫黑除恶的名义对维权村民和参与报导的记者进行抓捕,并进行审判。在媒体的舆论压力下,除伪造公文的马义峰之外,当地法院对其馀的村民和记者审而不判。而村民和记者李小根的律师则坚持做无罪辩护。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站