美国新增中企制裁名单 特朗普再将香港与美中谈判挂钩

2019-10-08
电邮
评论
Share
打印
2019年10月8日,美国总统特朗普表示,香港人非常优秀,希望香港问题得到「人道解决」。(路透社)
2019年10月8日,美国总统特朗普表示,香港人非常优秀,希望香港问题得到「人道解决」。(路透社)

美中两国新一轮高级别官员谈判于本周四(10日)重启前夕,美国商务部将海康威视等28家中国公司列入受美国出口管制的「实体名单」,使该名单数目进一步增加。另外,美国总统特朗普在华盛顿警告北京,如果香港出现「不好」的结局,会在政治上让美中两国难以达成贸易协议。(乔龙/黄乐涛  报道)

美中两国官员第13轮高级经贸谈判本周四在华盛顿举行。白宫发言人格里沙姆周一(7日)表示,双方将在过去几周副部级沟通的基础上,进行新一轮谈判。谈判的主题包括强制性技术转让、知识产权、非关税壁垒、农业和相关规定的实施等问题。

与此同时,继中国通讯设备商华为后,美商务部周一将28家中共公安机关和海康威视等公司列入美国出口管制「实体名单」,其中有新疆维吾尔自治区政府公安机关及其19个下属机构;8家商业公司,包括海康威视、浙江大华科技有限公司、中国「科大讯飞」、美亚柏科信息股份有限公司和溢鑫科创科技有限公司。上述公司被责令「未经许可,不能向美国公司采购零部件和服务」。当局称这些机构和公司,在新疆打压少数民族,违反人权,是首次以人权为理由施加出口管制。

山东金融学者司令本周二(8日)接受自由亚洲电台采访时表示,美方在美中高级别官员谈判前夕,作出限制中国在美公司的商业活动,明显是在对华施压。

司令:最近美国在和中国贸易谈判问题上,又出现紧张气氛,特朗普寻求2020年连任增加了变数,这也让北京看到了在谈判桌上,能够迫使美国让步的某种希望。所以刘鹤敢于在前往华盛顿之前,率先代表中国政府表态,在一些关键性议题上我们不会与美国政府谈。已经是带著某种施压的姿态前往华盛顿。

彭博社引述中方表示,他们并不想达成特朗普总统期望的广泛协议,而是想缩小谈判范围。负责本次谈判的中国副总理刘鹤告诉到访的美国官员,本次谈判将不包括中国工业改革和对企业的补贴政策。

现旅居德国的蒙古族学者席海明对本台表示,美国要求中国政府改变企业结构、停止补贴国有企业以及取消贸易壁垒等根本问题,短期内难以解决,因此美中两国本周四在华盛顿的谈判难以取得广泛协议,如今特朗普又将香港问题加入作为谈判筹码之一,令达成协议的难度增加。

席海明说:因为它根本的冲突和矛盾现在解决不了。在中国方面,他既不想太刺激特朗普,习近平也需要在中美谈判中取得一些成绩,安抚党内同僚,向自己的人民有所交待。但是他最大的指望是希望特朗普下台。如果他作过大的让步给特朗普,就等于支持特朗普。所以中共是不愿意干的,也不会干的。

美中此次谈判恰逢香港示威行动因特区政府制订《反蒙面法》,导致抗议升级之际。美国总统特朗普周一对此表示,香港人非常优秀,希望香港问题得到「人道解决」。他还警告说,如果香港出现「不好」的结局,会在政治上让美中两国难以达成贸易协议。特朗普再次表示希望中国国家主席习近平与香港抗议者会面。

席海明认为,特朗普的上述言论明显是向北京施压,而中国在购买农产品等消费领域,可能会作出新的让步

席海明:特朗普如果对香港的支持力度增大,令共产党的压力更是雪上加霜,可能他(中方)会做一些让步,让特朗普不要下手太狠。

中国民间认为,美中贸易战的最终受害者是百姓。

文化大革命时期曾发生人吃人的广西武宣,当地网民李亚娟对本台说:反正饿不著那些执政的人,但别回到人吃人的年代。特朗普总统和网民的习主席都是上天挑选之人,就让他们去PK吧,终极PK。

中国官方新华社本周二报道,中美全面经济对话中方牵头人刘鹤将率团访问华盛顿,于10月10日至11日同美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦举行新一轮中美经贸高级别磋商。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站