刘飞跃被关押9个月 再加控“向外泄密罪”

2017-08-16
电邮
评论
Share
打印
维权网站“民生观察”创办人刘飞跃(资料图片)
维权网站“民生观察”创办人刘飞跃(资料图片)

被控“煽动颠覆国家政权罪”,现正关押于看守所的大陆维权网站“民生观察”创办人刘飞跃,被当局加控“为境外非法提供国家秘密罪”的罪名”。刘飞跃的朋友均认为,当局定必将其重判,目的是想警惕民众,不要发出任何反对政府的声音。(黄乐涛 报道)

已被关押9个月的刘飞跃,被当局加控1项“为境外非法提供国家秘密罪”的罪名。他的代表律师文东海周三(16日)对本台表示,近日公安机关已经完成了补充侦查,对其当事人新增控罪,并移送检察院起诉。但是,检察院涉嫌违反程序,在补充侦查结束后,仍让公安局继续提审刘飞跃,这是对当事人不公平的,他现正与检察院交涉。

记者问为什么当局突然之间对他增加这条这么严重的控罪 ?

文东海说我现在没有看到案中的文件,所以现在亦不好说的。 他们(公安局)已经送到检察院了,检察院认为还要补充证据,又打回去了。这个侦查不在检察院还在公安局,这个也是不正常的,这个已经补充侦查完毕了,你要是退回去,你要再来1次补充侦查,但他们(没有这个手续),跟他们(检察院)说了,我在等他答覆的。

现在负责管理民生观察网站的义工丁女士表示,当局现在加控刘飞跃的罪名,只是想加大对他的打压。她指,当局只是想藉着对媒体人重判的例子,来警告民众不要发表任何批评政府的言论,以及要求维权人士停止为人民发声。

但是,丁女士强调,即使受到当局的打压,自己一定会坚持信念,继续为人民发声,及呼吁国际社会关注刘飞跃的情况。

丁女士说当局的意图很明显,就是加重他的刑期吧,达到压制舆论的目的,我们也怕,我们也恐惧,但我们还是会继续做(维权的事)下去,即使我们不做了,亦难免遭受其他的灾难,因为在这个国度,覆巢之下,是没有完卵的,我们尽能力所及帮助他(刘飞跃)吧,我们会作出呼吁的,当局对于敢于发声的人作出迫害,我们肯定要为他发声的。

刘飞跃的朋友、退休法官潘仁强亦认为刘飞跃是无罪的,认为他只是为人民发声,根本就没有颠覆国家政权,更加没有涉露什么国家的秘密。他指,当局只是害怕自己政权不稳,所以才会对维权人士作出大力打压,甚至连民众基本的权利也被剥夺,他促请当局尽快释放刘飞跃。

潘仁强说:共产党的手段是杀一儆百,不让人民有言论自由,就是扣帽子,莫须有的。我是当法官出身的,我们判人家的时候,我就知道根本不是罪,他在网上为我说话,政府监视他,他也不怕,为什么不怕呢 ? 因为自己没有为害谁。人家说真话,你就说是颠覆国家,把党和国连在一起,党和国根本就是2个不同的主体。

47岁的刘飞跃,是湖北省随州市人,曾任职教师,是民生观察网站创办人。2016年11月18日被随州市公安局刑拘,同年12月23日被随州市检察院以“煽动颠覆国家政权罪”逮捕,随州市公安局经多次延期,于上月起诉到随州市检察院,后将案件退回公安局补充侦查1个月,公安局最后决定加控其“为境外非法提供国家秘密罪”的罪名”,并将案件移送到检察院。

完整网站