【鐵腕清零】成都延長「原則居家」 貴陽伊犁民眾求助無門

2022.09.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【鐵腕清零】成都延長「原則居家」 貴陽伊犁民眾求助無門 成都延長「原則居家」。圖為民眾排隊做核酸檢測。
路透社資料圖片

中國各地持續受到散播力強但症狀輕微的OMICRON變種病毒株影響,地方政府多忠實執行中共總書記習近平嚴苛「清零」政策,造成次生災害不斷。除了原本被下令全市居民「原則居家」的成都宣布延長封控之外,貴陽和伊犁民眾均透過社媒向外界求助,希望政府能彈性處理防疫。

綜合陸媒及社媒資訊報道,原本宣布「原則居家四天」的中國四川省會成都周四(8日)延長對大部份地區實施「原則居家」,希望阻止COVID-19疫情在這座人口2,120萬人的城市進一步蔓延。成都政府當天通報新增116宗本土個案,略低於前一天的121宗,其中57人有症狀、59人無症狀。

至於少數幾個已經解除全面封鎖的地區居民,則將在周五(9周日(11進行大規模篩檢。成都的雙流機場在最近5日約有九成的航班已經取消。

除了成都之外,包括貴州省省會貴陽市及新疆伊犁的民眾,近日均透過社交平台向外界求援。

在貴陽市,全中國乃至全亞洲最大屋苑「貴陽花果園」被納入「分區域靜默管理」範圍,有被困居民在微博發帖指出:「我們沒有看到一點政府和相關地方捐贈的物資,所謂的線上平台我們也搶不到物資」;「樓管不管,政府不管,像踢皮球一樣被踢來踢去。懇請相關部門看到人民的需求」。「貴陽花果園」號稱居民超50萬人。

截至周四早上10時,貴陽市累計報告陽性感染者396人。

伊犁方面,亦有網民在社媒流傳訊息,稱有五個孩子40度高燒,但社區拒絕解決問題;也孕婦快要生孩子,卻無法去醫院;有不少地區沒食物供給等。有當地網民甚至留言說:「哪怕拘留也行,進去了最起碼餓不死⋯⋯」但本台暫時無法獨立證實相關訊息的真實性。至周四,伊犁已持續封控39天。至當天下午,「伊犁疫情」話題在微博閱讀量已超4210萬次。大批伊犁網民在成都封控新聞之下留言,希望外界關注伊犁慘況。

責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。