大马抗议中共军机「入侵」领空 南海局势又趋紧张

2021-06-02
Share
大马抗议中共军机「入侵」领空 南海局势又趋紧张 图为其中一款涉嫌飞越马来西亚领空的中国运-20运输机。
路透社资料图片

马来西亚皇家空军于周一(31日)当地时间上午1153分,发现有16架中国解放军军机飞入马来西亚东部(下称:东马)的亚庇、砂拉越领空。马来西亚外交部部长斯里希山慕丁,亦在周二(1日)晚上透过社交媒体发文,表示会就有关事件,传召中国驻马来西亚大使,并向中国外交部部长王毅表达不满。外界普遍认为,继中国在具争议的「九段线」内修建人工岛后,中国这次是要再度在南海宣示「主权」。(实习记者 陈彦  报道)

马来西亚皇家空军于当地时间周一上午1153分,在亚庇砂拉越马来西亚海域上空,发现16架解放军军机,互相保持60海里的距离,以战术编队飞行。据马来西亚空军目测,当中包括伊-76和运-20运输机。根据马来西亚空军首长丹斯里阿克巴说明,该解放军军机是在23千至27千尺的高度,以290节的速度飞行,先飞过新加坡飞行情报区,再进入马来西亚海域区和亚庇飞行情报区,然后飞向砂拉越海岸60海里的空域。

马来西亚空军同日下午133分展开了拦截行动,并指责中国此举是「引起威胁我国(马来西亚)主权的忧虑」。阿克巴亦表示,马来西亚空军将会根据国际民航组织 (ICAO) 及国家防空战略 (SPUN) 的法律和规则处理这次事件。同时,马来西亚外交部已经透过国防部通报,了解这次事件。

马来西亚外交部长斯里希山慕丁亦在周二(1日)晚上在社交媒体发表声明,内容提及会向中国发出外交照会,以示抗议,并会传召中国驻马来西亚大使欧阳玉靖,要求对方对于解放军军机进入马来西亚领空及「侵犯大马主权」一事,做出解释。希山慕丁亦扬言,会向中国外交部部长王毅表达马来西亚对这次事件的「严正关切」。最后,希山慕丁强调马来西亚的立场明确,目标是要和任何国家建立友好外交关系,但这并不意味马来西亚会牺牲国家安全,马来西亚亦将会继续捍卫其尊严和主权。

然而,中国驻马来西亚大使馆发言人在周三(2日)上午表示,这次事件是中国解放军空军的例行飞行训练活动,没有针对任何国家;中国空军亦在这次训练中,严格遵守国际法有关规定,否认进入他国领空的行为。发言人指出,根据相关国际法,中国军机在事件中的空域,享有飞越自由。发言人亦强调:「中马是友好邻邦,中方愿同马方继续通过双边友好协商,共同维护地区和平与稳定」。

继中国在南海有主权争议的「九段线」内修建人工岛后,这次飞越领空事件被广泛认为是中国向几个对南海主权有争议的国家,包括越南、菲律宾和汶莱「示威」。中国和上述的东南亚国家,分别宣称自己拥有南海海域的主权。这导致不断的纷争,例如菲律宾的船只,近月频频在自己的专属经济海域,遇到被中国民兵控制的渔船和海巡;马来西亚国家石油公司的勘探船也在20204月,在马来西亚的专属经济区里,和中国的地质勘探船「海洋地质8号」发生过长达1个月的对峙。这次,中国军机进入马国空域进行演练的时间,恰逢马来西亚皇家空军建军63周年,令外界怀疑中国此举是向与其在南海有主权争议的马来西亚施压。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站