【不婚潮】中国第三季度结婚人数首次跌破200万对 创历史新低

2021-11-10
Share
【不婚潮】中国第三季度结婚人数首次跌破200万对 创历史新低 据统计局显示,经济愈发达地区,结婚人数就愈少。
粤语组制图

中国政府为应对老龄化、少子化危机,力推「三孩政策」,鼓励结婚生子已成国家大事。惟官方最新公布的统计显示,排除去年初新冠疫情爆发的特殊因素,全国第三季度结婚人数首次跌破200万对,创历史新低。多位中国学者和维权人士向本台分析称,数字反映年轻一代对近来国家政策「不卖帐、不信任」,为免承受沉重组建家庭成本,宁愿选择继续「躺平」。

中国民政部于上月底公布最新统计数据,全国今年首3季度结婚登记数字为588.6万对,比上年同期少8,000对。而上年因疫情影响,当年结婚登记数字原已刷下新低点。

过去官方将年轻人拒结婚生子,归咎于「结不起婚和养不起娃」,与教育、房价、经济和生活压力沉重有关。不少官媒又引用《结婚行业洞察白皮书(2021年版)》显示,当下年轻人办一场婚礼平均花17.4万元人民币,是新人双方月入的8.8倍。

官方推多项政策鼓励生育 仍未见成效

对此,中国自今年5月推动「三孩政策」以来,就推行一系列鼓励结婚生子的措施,各地政府亦加紧配合,包括父母育儿假、育儿补贴、遏止房价、取消社会抚养费、「教育双减」等,以减轻结婚生子负担。

中国金融学者司令向本台分析指,数据反映,年轻人对中国政府一连串「组合拳式」鼓励结婚生育政策「不卖帐」,未能让他们有信心达成组建家庭的愿望。

司令说:为何仍对(政府)不信任、吸引力不高?人口增长是需要周期,需要政策时间,不能立杆见影,要时间观察政府是否真的为他们生活(成本)降低带来益处。现在看来年轻人对中国教育体制、社会、养老体制等仍缺乏信心。信心建立需要非常长时间,人口红利问题不是一蹴而就。

学者:能生时不让生 年轻人现宁选择躺平

中国人权观察成员马永涛向本台指出,不少年轻人近来出现对中国体制失望,民怨积累,出现「躺平主义」冒起,即「不买房、不买车、不结婚、不生娃、不消费」,惟中共政策只为统治利益考量,根本无法真正解决深层问题,难阻年轻人继续「躺平」。

马永涛说:中共任何政策不是站在老百姓的利益来考量,而是站于统治集团的利益来考量。就如计划生育的政策,能生时不让生,现在觉得人口不够就让生,但生育期已过。最近流行几个词,「躺平、内卷、韮菜」,广泛在民间、网络已引起高层注意。民间已确认自己作为韮菜的事实,就选择「躺平」。

本台整合数据,以每个季度计,登记结婚的数字今年以来已连续3个季度下跌,其中今年第3季度仅得172万对。若排除去年首季因新冠疫情爆发而大跌至155.7万对,今年第3季度结婚登记数字是首跌破200万对,创历史新低。

据统计局数据显示,自2013年起全国结婚率逐年下跌,去年全国仅共有813.1万对新人登记结婚,继2019年跌破1,000万对大关后,再跌穿900万对大关。

china-marriage1.jpg
有资料显示,当下年轻人办一场婚礼平均花17.4万元人民币,是新人双方月入的8.8倍。(路透社资料图片)

对于今年中国大致摆脱疫情的影响,但结婚人数仍下降,多个官媒引业内人士分析称,主因是在于适婚人数减少。目前25至29岁仍是主要结婚年龄,对应的是90后,惟随过去几十年的「计划生育政策」,令出生人口每年连续下降。

年轻人结婚率只有约10% 离婚率竟然高达35%

中国年轻人口少,同时他们的结婚意欲亦特别低。今年8月,中国民政部门一组数据显示,目前中国「90后」总数约1.7亿人,男女比例约54:46(男:女),而登记注册结婚的「90后」不超过1,000万对,结婚率只有约10%,而婚后他们的离婚率竟然高达35%。

共青团最近发表一项调查,显示作为未来10年婚姻主力军的Z世代,即1995年至2009年间出生的一代,结婚意愿下降,反映未来10年结婚人数恐持续下跌。2,905名18至26岁的受访未婚城市青年,有34%人「不认为成家立室是理所当然」,女性比男性更不想结婚。

记者:李智智 责编:罗燕云 网编:刘定坚 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站