疫情未滅中國多省市竟稱可不戴口罩 專家直指「這是很危險做法」

2020-04-09
電郵
評論
Share
打印
多個省市陸續公布「摘口罩指南」,建議民眾在人少地方不戴口罩,浙江省4月7日召開記者會時,所有官員都沒有戴口罩。(浙江省政府網站截圖)
多個省市陸續公布「摘口罩指南」,建議民眾在人少地方不戴口罩,浙江省4月7日召開記者會時,所有官員都沒有戴口罩。(浙江省政府網站截圖)

中國新冠肺炎疫情雖然逐漸受控,但至今仍有新增確診個案。多個省市卻陸續公布「摘口罩指南」,表示民眾在無人聚集等地方可以不戴口罩。但有醫生表示,有很多「無症狀」患者存在社區,在疫情仍未消失下就不戴口罩,這是很危險的做法。(黃樂濤 報道)

中國多個省市,包括廣州、安徽、海南、四川、江西、湖南及遼寧等地,均發布「摘口罩指南」,內容表示民眾在一些情況下,不一定要佩戴口罩,包括個人獨處、在人流稀少的地方、高空工作、農作勞動、學生上課時距離大於1公尺等情況下,均可不用戴口罩。杭州市甚至取消部分交通工具和公共場所測體溫等措施。

對於當局表示民眾在部分地方可以不戴口罩,中國衛生部中國健康教育研究所原所長陳秉中周四(9日)對本台表示,認為當局這樣做是很危險的,中國仍有相當多的無症狀患者,而這些人仍會傳播病毒,在社區活動是很危險的,若果當局在病毒未完全消失下,就向民眾表示可在部分地方不戴口罩,那疫情就會反反覆覆地出現,要疫情完全消失就很困難了。

陳秉中說︰很多帶着病毒有傳播性的,可是沒有症狀的無症狀者,這個比例相當高,(輕症或無症狀患者可能佔所有感染人數)百分之60,都是帶毒的,都是能夠有傳播能力的,好像看沒有發病,人民就鬆懈了,沒有大爆發,其實是隱藏的,你看不見的,所以現在不能放鬆,就這個口罩是絕對需要戴的。

他又指,疫情對中國經濟嚴重影響,很多企業都要停工,中國為了穩定人心,令民眾安心復工,於是千方百計將疫情的危險性隱瞞,目的就是要造成一種天下太平的景象。

陳秉中說︰就是有了症狀也不一定入院,為甚麼呢?他(當局)想降低這個比例數,無疑給人民一個印象中國問題不大吧,因為你說清零,當然可以不戴(口罩)了,這個東西太危險了。

爆發疫情最嚴重的湖北省鄰近的湖南省,亦發布「摘口罩指南」,湖南公民歐彪峰表示,亦擔心「隱形患者」存在社區。他指,政府明顯對防疫意識鬆懈,所以自己為免受到感染,暫時亦不會到人多的地方。

湖南公民歐彪峰表示,為免感染新冠肺炎,他亦會做好個人防護措施。(歐彪峰推特圖片 / 拍攝日期不詳)
湖南公民歐彪峰表示,為免感染新冠肺炎,他亦會做好個人防護措施。(歐彪峰推特圖片 / 拍攝日期不詳)

歐彪峰說︰這個中國當局就是一直公布的這些疑似病例、確診病例,我認為就是不太可信的,因為我出行的話就選擇那種空曠的,人少的地方,然後自己開車,人多的地方我盡量不去。

國家衛健委早前亦發出相關指引,列明民眾在家中、無人聚集及通風良好的場所中可不佩戴口罩。但有專家呼籲民眾在流感季節、傳染病高發期、人流密集場所和室內密閉空間時,仍要戴上口罩,避免染病。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站