疫情未灭中国多省市竟称可不戴口罩 专家直指「这是很危险做法」


2020-04-09
Share
china-mask1 多个省市陆续公布「摘口罩指南」,建议民众在人少地方不戴口罩,浙江省4月7日召开记者会时,所有官员都没有戴口罩。(浙江省政府网站截图)

中国新冠肺炎疫情虽然逐渐受控,但至今仍有新增确诊个案。多个省市却陆续公布「摘口罩指南」,表示民众在无人聚集等地方可以不戴口罩。但有医生表示,有很多「无症状」患者存在社区,在疫情仍未消失下就不戴口罩,这是很危险的做法。(黄乐涛 报道)

中国多个省市,包括广州、安徽、海南、四川、江西、湖南及辽宁等地,均发布「摘口罩指南」,内容表示民众在一些情况下,不一定要佩戴口罩,包括个人独处、在人流稀少的地方、高空工作、农作劳动、学生上课时距离大于1公尺等情况下,均可不用戴口罩。杭州市甚至取消部分交通工具和公共场所测体温等措施。

对于当局表示民众在部分地方可以不戴口罩,中国卫生部中国健康教育研究所原所长陈秉中周四(9日)对本台表示,认为当局这样做是很危险的,中国仍有相当多的无症状患者,而这些人仍会传播病毒,在社区活动是很危险的,若果当局在病毒未完全消失下,就向民众表示可在部分地方不戴口罩,那疫情就会反反覆覆地出现,要疫情完全消失就很困难了。

陈秉中说︰很多带着病毒有传播性的,可是没有症状的无症状者,这个比例相当高,(轻症或无症状患者可能占所有感染人数)百分之60,都是带毒的,都是能够有传播能力的,好像看没有发病,人民就松懈了,没有大爆发,其实是隐藏的,你看不见的,所以现在不能放松,就这个口罩是绝对需要戴的。

他又指,疫情对中国经济严重影响,很多企业都要停工,中国为了稳定人心,令民众安心复工,于是千方百计将疫情的危险性隐瞒,目的就是要造成一种天下太平的景象。

陈秉中说︰就是有了症状也不一定入院,为甚么呢?他(当局)想降低这个比例数,无疑给人民一个印象中国问题不大吧,因为你说清零,当然可以不戴(口罩)了,这个东西太危险了。

爆发疫情最严重的湖北省邻近的湖南省,亦发布「摘口罩指南」,湖南公民欧彪峰表示,亦担心「隐形患者」存在社区。他指,政府明显对防疫意识松懈,所以自己为免受到感染,暂时亦不会到人多的地方。

湖南公民欧彪峰表示,为免感染新冠肺炎,他亦会做好个人防护措施。(欧彪峰推特图片 / 拍摄日期不详)
湖南公民欧彪峰表示,为免感染新冠肺炎,他亦会做好个人防护措施。(欧彪峰推特图片 / 拍摄日期不详)

欧彪峰说︰这个中国当局就是一直公布的这些疑似病例、确诊病例,我认为就是不太可信的,因为我出行的话就选择那种空旷的,人少的地方,然后自己开车,人多的地方我尽量不去。

国家卫健委早前亦发出相关指引,列明民众在家中、无人聚集及通风良好的场所中可不佩戴口罩。但有专家呼吁民众在流感季节、传染病高发期、人流密集场所和室内密闭空间时,仍要戴上口罩,避免染病。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站