大批官媒记者涌入香港 配合官方手段打舆论战

2019-08-30
电邮
评论
Share
打印
2019年8月13日,香港国际机场发生《环球时报》记者付国豪事件。之后,大陆宣传部门和网信办利用此事煽动全民仇视香港「反送中」运动,此后官方亦加大了利用官媒实施舆论战的力度。(现场视频截图)
2019年8月13日,香港国际机场发生《环球时报》记者付国豪事件。之后,大陆宣传部门和网信办利用此事煽动全民仇视香港「反送中」运动,此后官方亦加大了利用官媒实施舆论战的力度。(现场视频截图)

为了配合中国应对持续两个多月的香港「反送中」运动,官方派出大批官媒记者到香港,业界消息指官方试图在「十‧一」70周年国庆前解决麻烦,而官媒记者被要求攻击对手,为官方可能采取的手段作出辩护。(黄小山 / 刘少风 报道)

据体制内大外宣前媒体人披露,除《环球时报》负责人胡锡进周三(28日)抵达香港外,还有大批的大陆媒体人士亦已抵达香港,准备进行新一轮的舆论战。

消息人士告知本台记者,官媒已全部抵达香港,接下来可能是一轮密集的舆论轰炸,而这种舆论手法,可能是为官方的软著陆或硬手段作为「铺垫」,而原因是官方强调香港的事态必须在「十‧一」国庆前结束,但以何种手法结束暂时未知。

这个说法得到媒体人士李筠的证实,她指官方急于了解香港街头运动,他们现在已经愈来愈不在乎国际社会怎么说,他们试图用一切手段压制香港人的声音。

王女士说:快「十‧一」了嘛,阅兵嘛,要提前做准备。要阅兵了,就是说不能出现任何与阅兵冲突的事情,想要靠人力把它压制下来。他们要主导舆论嘛,对内对外都有,一体的。就是说它肯定是要把香港人的声音要压制下去。他们认为可以啊,你想外交部给各国发的那个公函,它说你眼睛看到的香港不是真香港,我告诉你的香港才是香港,它很强势的。

媒体圈透露,与之前严密封锁香港民众示威的资讯不同的是,官方认为,不但需要鼓动国内外的中国人同仇敌忾,同时还需要和欧美记者争夺对香港事件的解释权。

这个说法得到央视记者冯女士的证实,她指包括央视(CCTV)在内的官媒,之前在香港就有新闻中心,但这次究竟规模扩大到何种程度,内部人士亦不知情。

冯女士说:我们自己肯定对香港有报道力量嘛。香港的话,它有专门的新闻中心,我还不清楚他们的情况,因为这个不是我们报道的领域嘛。对那个台湾啦、香港、澳门,它应该有专门的人,但他跟我们不是一个范畴的。

而来自中新社的消息指出,他们的人已经在香港,但具体的人和任务,依然不明。而过去并无特别标注的澎湃新闻,在本月26日特别标明澎湃新闻香港报道组。

本台记者联络了澎湃新闻内部人士,但他以不知情为由,没有透露该报道组成员的名单。

引人注目的情况是,《环球时报》主编胡锡进抵达香港后,立即有媒体对他作出专访,以中国官方的口径,将香港民众的「反送中」运动称为暴力事件。

媒体圈消息认为,胡锡进等官媒大佬抵达香港后,当晚军方的装甲车以驻港部队换防的名义进入香港,而黄之锋在内的多名占领运动期间的社运领袖周五(30日)被捕,显示出官方试图用大陆式的手段,恫吓甚至是直接打压香港街头运动的领头人,但这种做法有可能引发香港人和国际社会更激烈的反弹。

早在2014年9月的香港占领运动,中宣部和网信办实行针对香港有关运动的舆论战。据本台得到长达两个多月的实际实施内容,中国官方利用网络媒体,以文、图、视频、动漫等各种手段,根据不同的时间点,有步骤地对运动参与学生和市民进行抹黑,分化行动。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站