再有陆媒列「外交使团」:胡锡进威胁报复香港美国传媒


2020-10-22
Share
china-media 胡锡进:中国必报复,美媒在港业务或上榜。(粤语组制图)

中美「外国使团」战再有新进展,美方再将6间中国传媒驻美机构列为外国使团,令中国在美的「外国使团」增至35个。中共喉舌《环球时报》总编辑胡锡进则声言,美国传媒在香港的业务可能会上中方的报复清单。有学者分析,在中国的美国传媒已经愈来愈少,所以或只能选择香港进行报复。相信美国传媒记者的签证会受阻挠,但也不能排除美国传媒在香港的办公室也要被迫撤离。(文海欣 报道)

美国国务院于当地时间周三(21日)发声明,将6间中国传媒驻美机构列为外国使团,包括《一财全球》、《解放日报》、《新民晚报》、《中国社会科学出版社》、《北京周报》和《经济日报》。

中共喉舌《环球时报》总编辑胡锡进其后在社交网站贴文,声言北京一定会报复,而美国传媒在香港的业务可能会上中方的报复清单。

美国政治风险管理顾问方恩格(Ross Feingold)向本台分析,北京今次会报复的可能性大,而今次中共喉舌把清算对象放在香港身上,是要重申香港是中国的一部份,而且在中国的美国传媒已经愈来愈少,所以只能选择香港。

方恩格说:牵涉到中国国家安全和外交方面的政策,他们就会把香港包含在内。另外目前在中国的美国传媒的单位、机构、办公室或美国记者是愈来愈少,如果他们要在传媒方面报复,在中国境内的选择是愈来愈少,所以香港是很明显的一个选择。

方恩格续指,相信美国传媒记者的签证会受阻挠,也不能排除美国传媒在香港的办公室也要被迫撤离。

香港记者协会主席杨健兴对本台指,现时不少在港的外国记者签证仍未到期,若要一次过清算外国记者,其技术上未必能马上生效,若要禁止机构在香港运作,都要有法律基础。不过他担忧港府未来会配合中央,限制外国记者获得香港工作签证。

杨健兴说:除非他说该机构危害国家安全,但危害国家安全都要有一个说法,是做了甚么呢?暂时未看到。反而会用工作签证当作行政上可做到的事,令到一些外媒、特别美国传媒,令驻港人员更麻烦,甚至不能在港工作,用这样的方式施加压力。

香港的外国记者协会则暂未回覆。

美国国务院发言人奥特加斯(Morgan Ortagus)在就事件的声明中说,该6间机构均符合《外国使团法》中「外国使团」之定义,因为它们是由外国政府「实质拥有或有效控制 (substantially owned or effectively controlled),而今次的情况是,它们受到中华人民共和国政府的有效控制。」声明又指明,今次决定不会对这些机构在美国的出版内容造成任何限制,只是定性他们就是中国控制的宣传机构。

美国国务卿蓬佩奥周三(21日)称,此举是确保美国人可以分辨自由传媒报道的新闻和中共的政治宣传。

中国外交部发言人赵立坚同日回应指,美方无理刁难,不断升级对中国传媒的歧视和政治打压,并强调中方将作出正当必要反应,但未有具体说明。

早于今年2月及6月,美国已先后将9间中国传媒定性为「外国使团」,当中就包括新华社、《人民日报》、《环球时报》等中共喉舌传媒。其驻美记者总数需由160人削减至100人。

至8月中旬,美国国务院亦认定负责管理孔子学院、位于华府的「美国孔子学院中心」为中共政府直辖的「外国使团」,要求该中心相关行政人员接受美方的行政管理,包括登记个人相关资料。

北京方面,在美国2月把5间中国官媒驻美机构定为外国使团后,中国指《华尔街日报》一篇评论文章的题目抹黑中国,驱逐该报3名记者。其后到3月,外交部又要求《美国之音》、《纽约时报》、《华尔街日报》、《华盛顿邮报》和《时代》周刊5间美国传媒驻中国机构申报在中国境内所有工作人员和财产资料,并要求《纽约时报》、《华尔街日报》和《华盛顿邮报》年底前记者证到期的美籍记者交回记者证,今后不得在中国境内包括香港、澳门继续从事新闻工作。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。