中共召开中央经济工作会议 专家指经济下滑引发稳定风险

2019-12-12
电邮
评论
Share
打印
2019年12月12日,习近平在中央经济工作会议上强调要做好「六稳」,保持经济社会持续健康发展。(中国政府网图片)
2019年12月12日,习近平在中央经济工作会议上强调要做好「六稳」,保持经济社会持续健康发展。(中国政府网图片)

中国一年一度的中央经济工作会议刚结束,会议主要的讨论重点包括,强调做好「六稳」、保持经济社会持续健康发展、有效防控金融风险等。有学者认为,会议除了讨论经济问题外,亦会讨论如何应对经济差,防止带来社会的各种不稳定因素。(黄乐涛 报道)

中央经济工作会议周二(10日)至周四(12日)在北京举行。中国国家主席习近平、国务院总理李克强、中共中央政治局常委栗战书、中共中央政治局常委、国务院副总理韩正等出席会议。

在总结去年工作时,会议公告声称,去年中共「扎实做好『六稳』(稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期)工作」,「保持经济社会持续健康发展」,「三大攻坚战(防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治)取得关键进展」。

会议内容又指,面对国内外风险挑战明显上升,明年的政策组合将会是「宽货币、紧信用、松财政」,而明年在户籍制度改革、利率市场化改革及国企改革,都会陆续进行。中国在控制经济增长放缓、抵御金融风险以及应对贸易战之间将如何求取平衡。

对于这次会议所列举的「政绩」,舆论有十分不同的意见。香港时事评论员刘锐绍对本台表示,现时中国的经济不好、失业上升;而失业率上升,亦容易造成社会不稳,所以他认为会议除了探讨经济问题外,亦会探讨如何维持社会稳定等方面的问题。

刘锐绍说︰现在中国的失业问题,刚刚上个月的数字是4.5%,但是在今年较早的时候曾经出现过一些月份,失业率突破5%,而这个失业数字,好可能是超出官方过去希望保持于3.5%的程度;现在官方公布已经突破了这个数字,换句话说官方自己不统计的失业数字,好可能会更多。失业数字增加会否引致整个社会的不稳定,我估计这一个全国经济的工作会议,亦都会包括(讨论)社会稳定这个角度。

中共总书记习近平早前在中共中央政治局会议上曾经坦言,中国发展面临「国内外风险挑战明显上升的复杂局面」。从官方数据显示,中国2019年前三季经济增长情况,第一季增长6.4%,第二季增长6.2%,第三季增长6.0%,因此有许多人认为2019年GDP增速最多只达到6%。

刘锐绍表示,中美贸易战令到中国经济变差,经济增长放缓,使当局非常头痛,认为经济工作会议亦会讨论如何解决贸易战的问题。

刘锐绍说︰现在中美贸易战仍然进行中,未来发展譬如美国要求中国改变出口补贴制度,中国如果不答应,预示未来贸易战,仍然会是火光四溅;如果美国再进一步要求中国改变一些经济制度,譬如说国有企业内的党组,未来中美贸易战发展如何,亦都要看看现在中共有甚么回应措施。

另外,习近平2015年11月提出「2020年全民脱贫」的政纲。如今2020年将至,许多地方官员担心因无法达到要求遭到问责,而纷纷演戏造假。在12月1日中央纪委国家监委网通报的一件典型案例中,江西省萍乡市莲花县委原书记刘乡,弄虚作假应对「贫困县脱贫检查」受到处分。

《寒冬》报道,为完成习近平2020年全面脱贫计划,中共各地政府采取各种荒唐手段企图令当地贫困户「强制脱贫」,使得贫困户负债累累,更有老人因此自杀身亡。报导举例指出,2019年2月21日,河南省商水县谭庄镇某村一些村民发现一名九旬老人在自己的小屋里上吊自尽。由于当地政府为实现脱贫定额,命令她搬出小屋与子女同住,但老人跟儿子合不来,因此绝望而死。

李克强曾请教过的中国安信证券首席经济学家高善文日前预测,2020至2030年,中国GDP增速将陷入「保四争五」。高善文列举的主要问题有中国城市化趋缓、劳动人口老龄化、工资上升、人均收入分配差距拉大、汽车保有量萎缩、国进民退、融资杠杆率提升恐引发严重金融危机等多重不利因素。未来十年,GDP「保四」都需付出很大努力。其言论立即引发市场震撼,中国官方亦在大陆网络封杀相关消息。

中央经济工作会议是中共中央、国务院召开的最高规格经济会议。自1994年以来每年举行一次,通常在每年年底的11月到12月举行,每次开会时间一般三至四天。这个经济会议被认为定调了明年经济走向。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站