西藏高原冰川消失威胁湄公河生态

首届湄公河委员会正在泰国华欣擧行,中国作为对话夥伴国参加这次会议,对于有批评指中国在上游开发水电项目导致湄公河水位下降。中国官员认为这不是事实,旱情才是主因。本台记者姬励思探讨全球气候暖化对湄公河的影响。湄公河源头西藏高原上的冰川正在急速融化流入河中,严重威胁湄公河的生态及下游国家的生计。(姬励思报道)
2010-04-05
电邮
评论
Share
打印

喜马拉雅山—青藏高原地区的冰川、与湖泊等每年向亚洲提供860万立方米淡水。从这里发源的河流包括中国境内的黄河、长江、流经包括中国及多个东南亚国家的湄公河、印度境内的恒河等,因此,喜马拉雅山—青藏高原地区又称为 “亚洲水塔”。

中国民间环保组织,大衆流域管理中心主任于晓刚表示,气候变化令冰川急剧融化,过去数十年间已消融了一半。如果这个状态持续下去,中国西南部出现乾旱的情况会越趋频繁。他说:在过去的四、五十年间,这个冰川至少已消失了一半,现在这个速度,再过20年,可能又要消失一半。西藏地区的冰川亦融化了很多,那个水都已经流走了,所以西藏及中国西南方都会趋向乾旱。

总部在美国的环保团体太平洋环境组织中国项目顾问温波表示,湄公河上游的水源来自冰川融化,随著冰川迅速消失,加上大量森林被破坏下,令湄公河出现容易发洪水及乾旱两个极端。他说:上游澜沧江主要水源来自冰川融化的水,现在冰川不断退缩,上游的水量也大减。加上气候变化造成森林破坏,湄公河地区出现甚么问题,只要下雨,就会发洪水,如果不下雨,就会非常乾旱。

绿色和平北京办事处中国气候与能源项目经理杨爱伦表示,冰川急剧融化导致湄公河水量减少,对主要以农业维生的下游国家影响深远。她说:下游有非常大的人口依靠农业,注入河流的冰川融化的水是他们灌溉的主要水源,他们的发展前景令人担忧,对务农维生的居民影响更是非常深远。

杨爱伦说,世界各国大量燃烧煤炭等化石燃料导致全球变暖,是加速冰川消融的主因,严重威胁亚洲十几亿人赖以生存的水源。

杨爱伦表示,科学研究表明要避免全球变暖的严峻后果,地球升温必须控制在摄氏两度之内。绿色和平敦促发达国家尽快大幅度提高其目前的减排目标,使其温室气体排放量到2020年降低到1990年水准的四成以下,而发展中国家亦需采取积极措施来控制排放,到2020年减少一成半到三成的排放。



完整网站