中國農民工棄住大城市 大城市農民工減少246萬人

2021-06-28
Share
中國農民工棄住大城市 大城市農民工減少246萬人 中國國家統計局的數據顯示,與2019年同期相比,居住在大城市的農民工仍減少246萬人。
路透社資料圖片

美媒CNBC周一(28日)報道,人口老齡化、高昂的生活成本以及電子商務正在逆轉中國農民工熱衷大城市的態度,報道強調,嚮往大城市的主流看法在過去幾十年決定了中國的經濟擴張。(方德豪  報道) 

官方數據顯示,去年肺炎疫情之後,數百萬中國農民工沒有回到城市地區工作。截至今年3月底,中國國家統計局的數據顯示,與2019年同期相比,居住在大城市的農民工仍減少246萬人。 

恒生中國首席經濟學家王丹CNBC表示:「農村向城市的遷移在疫情之前已經放緩,並在2020年有了第一次下降。 

王丹說:未來幾年,逆向移民將加快步伐,部分原因是工人買不起城市住房,無法獲得城市醫療服務。她指出,其中一個主要因素是老齡化在過去12年中,50歲以上的農民工所比例增加了一倍多,達到26% 

數據顯示,越來越多的農民工不再前往中國最大的城市,如北京或上海,而是留在離家較近的地方,在同一個省內。政府政策也促成了這一趨勢。 

在過去幾十年,隨著國家放對經濟的控制,數以千萬計的中國人在北京和深圳等大城市尋找工作。地方政府修建了地鐵和其他城市基礎設施以支持增長。 

然而,許多移民面臨著艱苦的工作條件,他們是工廠的工人,或者最近是中國電子商務巨頭的快遞員。中國嚴格戶口制度,使城市農民工及其家人無法獲得公共衛生保健和學校,或在其工作的城市購買房產。湧入的人口造成了當地資源的流失,促使當局驅逐移民。西安等城市試圖通過提供居住身份等福利來吸引高技能或受過教育的工人。 

中國嘗試了「另類城市化」,即是在農村地區建設基礎設施。這些政策為北京緩解極端貧困的目標提供了支持,政府聲稱它在去年實現了「小康社會」的目標 

官方數據顯示,去年比2019年多了160萬人在補貼的幫助下回到農村創業。一份官方報告說,略多於一半的創業項目集中在使用直播和其他在線方法來銷售產品。 

大城市以外的許多人正在這種所謂的數經濟中就業,因為他們可以為那些可能仍在城市中心區的公司遙距工作。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站