校园食品安全隐患未遏 江苏乳企向学生供应过期牛奶

2019-03-19
电邮
评论
Share
打印

中国各地多间校园,最近频发涉及食品安全、引发学生和家长抗议的事件。江苏省兴化市有大型乳制品企业,被揭发向学校供应疑似过期牛奶,惹来民间极大回响。涉事乳企过去曾有类似前科而被处罚,目前已被勒令停业整顿,但有家长仍然不放心。举国震惊的毒奶粉事件受害孩童家长指出,不排除事件涉及贪腐问题,除了涉事乳企外,学校也要负上责任。(文宇晴 报道)

大陆食品安全隐患屡被曝光,江苏省兴化市有家长近日发现,其子女就读小学所派发的牛奶是过期产品。

兴化市教育局调查后,上周五(15日)宣布终止市内太子乳业的学生奶供应。太子乳业负责人公开表示,会配合政府部门调查积极进行整改。

今次事件引起家长恐慌,经相关部门抽样检验,显示产品各项指标全部合格,亦没有接获有学生因饮用牛奶后出现不适。太子乳业在声明中解释,是包装上的保质期印刷错误。可是,仍然未能释除家长的忧虑。

当地家长伍先生担心学校会继续供应不洁或品质不好的食物给孩子,因此会叫孩子在接到学校派发的食物后,不要立即吃。

伍先生说︰牛奶很容易变质,在保鲜的状态,很好地处理对人体有益。但是过期了很容易长霉菌,成为一个致害根源。所以会教育小孩尽量不要吃那边的(学校)食物。

发生在11年前的三聚氰胺毒奶粉事件举国震惊,民众对国产奶制品完全失去信心,后来更出现到香港「抢奶粉」的热潮。尽管大陆当局事后再三强调加强监管,保证市面出售的奶制品安全,冀挽回公众信心。然而,问题奶粉事件近年来仍不断发生。

大陆媒体跟进报道,今次涉事的太子乳业,过去亦多次因被揭奶类制品有质量问题,而遭到相关部门处罚。去年9月,7万杯学生牛奶因被验出大肠杆菌含量超标,而全部被销毁;同月另一批1万4千多杯的学生牛奶,再被验出大肠杆菌含量超标。事后分析结果显示因为包装设备出现问题,导致牛奶受到污染。除了被要求立即停产外,也被罚款90万元人民币。直至乳企投资350多万元全面改造设备技术,今年农历新年后才获恢复向学校供应牛奶。

可是重新投入生产仅1个月时间,又被揭发供应的奶制品已经过期。然而,有媒体更追溯到2016年10月,太子乳业亦曾经因违反食品质量监督管理行为,遭到兴化市市场监管局罚款5万元。

本台致电涉事的太子乳业查询,但接线的职员称要由负责人回应记者的问题。

职员说︰那你把你的信息留下来,然后我让我们相关负责人跟你联系。

记者问︰公司是否继续营业?

职员回答︰我会让负责人尽快跟你联系的。

2008年初,各地陆续有大批婴幼儿罹患肾结石,之后国家卫生部指出患儿疑食用受三聚氰胺污染的「三鹿牌」婴幼儿配方奶粉,患上肾结石及泌尿科疾病。当时有统计指,近30万名幼儿受影响,至少6名婴幼儿死亡。网上有资料更称,受毒奶粉影响的中国孩童更超过3千万。

当年的毒奶粉受害孩童长蒋亚林表示,校园食品安全事件一再发生,但往往到最后只是惩罚涉事企业,甚至对反映情况的家长采取了镇压,令到事件被强行平息。她指出,供应学生牛奶有庞大市场,为了争取成为学校的供应商,不排除会出现利益输送等腐败问题。蒋亚林认为,若事件只是对涉事乳企进行处罚其实不足够,学校也有很大的责任。

蒋亚林说︰不光是江苏,还有前一段时间在成都等,很多学校出现了食品安全问题,最后的结果都是不了了之,或是罚一点钱就完事,孩子未来没有人在乎。这当中的利益是不是涉及到贪污或受贿,一般没有关系的话,产品是卖不进学校的。牛奶生产商的产品肯定有保质期的,但是过期的牛奶怎么能进到校园?我觉得这个责任应该是(学校)采买人员,而不是牛奶生产商。

网上资料,涉事的「太子乳业」创立于2003年初,是江苏省农业产业化龙头企业之一,也是江苏省学生饮用奶定点生产企业,不过却未注册进入中国奶业协会的「中国学生饮用奶计划」。

完整网站