山西省委書記口舌招尤網民發動彈劾


2013-03-05
Share

 

中國產煤大省山西省省委書記袁純清在兩會豪言壯語指,山西近年的礦難死亡人數偏低,此語引起網民反彈,指責袁純清說話涼薄,要求中央撤銷他的人大代表資格。有當地礦難舉報人及維權記者指,地方官員慣性隱瞞死亡數字,批評中央監察不足。(林靜報道)

山西省委書記袁純清,周一在兩會分組討論會上,被記者質問山西為何經常發生礦難事故。袁純清即時指出,2011年,全國煤礦事故大概死了1900多人,但山西佔全國煤炭生產四分之一,但只是死了74個人。

袁純清表示,對於安全生產的重視程度,山西不僅要用事實說話,更要理直氣壯,強調山西人民為國家的經濟發展,提供了重要的能源支撐。

袁純清的言論一出,引起網民嘩然,指責他的言論變相認為山西礦難事故,死亡人數少,批評袁純清面對人命事故未有歉意,還“理直氣壯”。

有網民指“沒有山西袁純清,就沒有人知道一個書記居然理直氣壯把幾十條生命當草芥”,亦有網友指“澳大利亞是煤炭大國、礦業大國,三十年沒有死過一個礦工,而山西一年僅死七十四人!他還“理直氣壯,無恥!”

山西礦難舉報人黃先生向本台指,四年前有親人當地礦難事故中身亡,但地方政府隱瞞事件,死者家屬無法沉冤得雪。黃先生指,過去幾年,他與其他礦難家屬維權期間,收集政府隱瞞的數據,發現礦難死亡人數遠超大眾所知的。

黃先生:没有公布,他們就是不公布,就是瞞報。
記者:這個情況在山西多嗎?
黃先生:多得很,我手頭上有幾千個,有墳墓的,都能查出來。

黃先生指,地方官員隱瞞死亡數字已是慣性,批評中央監察力度不足。 他說:我們的官員違規,現在國家的官員都没有人監督得到,有些時候他們向家屬賠比國家標準還要多點,要家屬不許說,有一些根本連國家標準都没有賠。

曾進行礦難調查的前《海洋日報》記者昝愛宗接受本台訪問時表示,官員為保飯碗,經常以不同手段把礦難死亡數字減到最低。昝愛宗說:數字是不可信,現在責任追究是按數字決定,譬如一次性十個以上死亡,就會追究那個部門官員,是一層一層的,所以官員現在就壓住,大事化少,少事化無。

昝愛宗又指,從袁純清敍述礦難死亡人數的口吻,就可得知他對基層民眾人命的不重視並存在冷漠。面對大陸民眾維權意識提高,對官員品德工作能力亦趨嚴格,網民要求撤換袁純清的人大代表資格,證明了民心向背。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站