專家向BBC揭中共在新疆推行情緒識別 維族人成「小白鼠」

2021-05-26
Share
專家向BBC揭中共在新疆推行情緒識別 維族人成「小白鼠」 2020年美國通過《維吾爾人權政策法案》,譴責中國嚴重侵犯維吾爾人權和大規模監控。
IPAM圖片

中國在新疆觸犯的人道罪行再有新證,有匿名軟件工程師向英國媒體披露,中國當局視維吾爾人為「小白鼠」進行情緒識別測試,情節猶如現實版《1984》。在新疆出生的公民記者預計,中國有意將新疆管理模式推向全國甚至全世界。人權組織對事件感到震驚及不可接受。(吳亦桐/程文 報道)

英國廣播公司(BBC)周二(25日)引述消息報道,中國當局已在新疆的維吾爾人身上測試一種透過人工智能和面部識別技術,揭示情緒狀態的智能系統。

「吹哨人」向BBC展示了五張被拘留維吾爾人的照片,指證指控中國政府將維吾爾人用作各種實驗的測試對象,就像在實驗室的「小白鼠」一樣。

在新疆出生、目前流亡法國的公民記者阿薩特(Erkin Azat)向本台表示,曾得到兩名親歷者證實,情緒檢測系統已在新疆集中營內運作。

阿薩特說:我接觸過兩個案例,她們給我講過情緒識別這個事,就是有個女孩她在營內待了6個月,她說「每個牢房都有攝像頭和喇叭,我們在牢房,必須在小凳子上直坐著,如果情緒有變化,那個攝像頭會識別出來,喇叭就會訓我們,不要哭,不要悲傷啊這種;第二個是在達阪城集中營,晚上有些女孩被管教帶走,然後帶回來的時候她們也不能哭泣,如果表達她們情緒的時候監控就可以識別出來。

阿薩特也表示,中國政府對維吾爾人猶如「小白鼠」,但很多中國人並沒有意識到這種行徑正在向全國,甚至全球擴張。

阿薩特說:中國當維吾爾人是「小白鼠」,但是這種模式持續的話,這種新疆模式會普及到全中國,中國它已經在輸出這種技術給一些獨裁國家。

日本靜岡大學蒙古裔教授楊海英向本台表示,中共正在建立高科技極權,成為人類敵人。

楊海英說:這就證明中共不能掌握先進的科學技術,它一旦知道了先進技術是一個銳利的武器的時候,它就會千方百計將它用到對它有所反抗的各個民族,它現在是針對維吾爾人做這個,馬上它會把這個用到漢族或一般普通人的。這證明中國是一個人類的敵人啊。

楊海英也批評西方、日本的跨國企業為了利益將高新技術賣給中國。

楊海英說:包括日本、德國、西方各國跨國企業,它為了賺中國的錢,往往就是把這些國家的先進技術提供給中國,中國又用它的技術用到它的邪惡的用途上。

china-mood2.jpg
英國廣播公司引述匿名軟體工程師指中共對維吾爾人進行情緒識別測試,系統識別人臉表情和其他皮膚變化等,會形成一個餅狀圖表。(BBC報導截圖)

吹哨的軟件工程師在接受英國廣播公司《廣角鏡》節目(Panorama)採訪時,因安全考慮,要求匿名及沒有披露任職公司的名字。他透露,有份參與在新疆的警察局安裝該套系統,警方將情感檢測系統的攝像頭,放置在距離受測者3米的地方,類似於測謊儀,但在技術上先進很多。房間內裝有中國公安系統廣泛使用的「固定椅」,目標對象的手腕被金屬鎖定在適當的位置,腳踝也是如此。

這位工程師還提供了如何訓練人工智能系統檢測和分析面部表情、皮膚毛孔甚至微小變化的證據。他表示,系統軟件會根據收集的資料創建一個餅狀圖表,讓警方對測試個體的心理狀態一目了然,其中當事人消極或焦慮的心理狀態會被以紅色標示。

國際組織「人權觀察」中國部主任理查森(Sophie Richardson)表示:維吾爾人被簡化為餅狀圖表,這是令人震驚及不可接受。維族人處於高度強制性的環境,承受巨大的壓力,他們的緊張情緒是可以理解的,但這被認為犯罪的內在心理。

china-mood3.jpg
2020年9月1日,德國的維吾爾人和人權組織在德國外交部前抗議中共將逾百萬人關進集中營、嚴重侵犯維吾爾人權。(吳亦桐提供)

BBC就中共在新疆使用情緒識別技術一事向中國駐倫敦大使館求。使館方面拒絕回應,惟一再重申新疆各少數民族的各項權利均受到保障。

去年底,美國攝像系統網站IPVM發表報告,指華為及阿里巴巴正在測試針對維吾爾人的人臉識別技術,該系統識別出維吾爾人後,可觸發「維吾爾警報」,將訊息傳給警方。

近年中共當局被指在新疆大建集中營,羈押了逾百萬穆斯林;當局在該地進行嚴密的監控,收集維吾爾人等少數民族的聲紋等生物數據。「人權觀察」早前發表報告,譴責當局濫用這些數據用於針對維吾爾人、異見人士的打壓。目前已有美國、英國、加拿大、荷蘭和立陶宛等五個國家認定「中共對維吾爾人進行種族滅絕」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站