「天安门母亲」发视频 重申继续争取平反六四

2019-05-28
电邮
评论
Share
打印
天安门母亲网页

「六四事件」三十周年临近,由死难者家属组成的「天安门母亲」,合制视频上载互联网,重申会继续争取平反六四,强调六四当天会坚持到公墓集体祭奠。另外,当局为了防止民众悼念六四,多个地方都有公民被控制。(黄乐涛 报道)

还有一个星期就是「六四事件」三十周年,「天安门母亲」发言人尤维洁周二(28日)在社交网站发布多名死难者家属手持白色蜡烛悼念的短片,他们在片段中讲述亲人罹难的经过,过去三十年一直争取平反。

他们表示,虽然知道继续守望,亲人最后都不会回来,但他们仍会继续坚持要求与政府对话,为亲人讨回公道、争取赔偿及追究刑责。

「天安门母亲」发起人之一张先玲对本台表示,明白当局每年都视六四为极度敏感的日子,但她指,即使受到当局的打压,亦坚持与其他死难者家属集体到亲人的墓地拜祭。

张先玲说︰我们是每年的六四,祭奠我们在万安公墓埋葬遇难的亲人,我们不可能低调,(而且)我们从来也没有高调,我们还是一如概往的,该怎么样就怎么样,但是当局曾经很高调的限制我们,不许我们在一起,但是经过我们的抗争,我们最后还在一起,今年不论她们(当局)会怎么样,采取甚么措施,但是无论如何,我们还是要在一起,我们还是和平的、理性的、非暴力的,我们也不会跟她们打架,我们抗议,我们坚持。

张先玲表示自己失去儿子,过去30年心情都非常沉重、感到悲惨和愤慨,批评官方去年公布的《改革开放四十年大事记》,暗示「六四事件」是一个政治风波,并用上「动乱」和「反革命暴乱」字眼。张先玲批评这是歪曲事实,强调坚持真相、赔偿、问责三项诉求。

另外,大陆各地多名公民,在「六四事件」周年临近而被控制。北京公民张宝成于周二(28日)凌晨,突然被警方抓走,并带走家里的物品作调查。张宝成的一名朋友表示,警方怀疑张宝成藏有枪械而拘捕他,朋友认为这只是当局的藉口,抓走目的是要阻止他在六四期间发声。

朋友说︰是把(张宝成)家给抄了,好像说他是涉枪,反正是挺严重的,把他的电脑和手机肯定都被拿走了,正式把人拘捕的理由的法律文书,还未见到。(六四事件周年)日子离得这么近,(当局抓张宝成)可能性就有了吧。

湖南亦有多名公民被当局控制,怀化市网民欧道齐,他曾经在网上批评习近平,近日被当局以寻衅滋事罪带走。湖南公民谢文飞表示,除了欧道齐外,省内亦有公民分别被旅游、传唤等。

谢文飞说︰(株州市)欧彪峰他几天前就被带到昆明旅游去,经常用的手机号码都关机了,就是六四不容许他接受外媒采访这段时间,有些人是通过喝茶,跟他们沟通好了。

每年「六四事件」周年期间,「天安门母亲」都会向当局表达诉求,要求当局平反「八九民运」,以及彻查及公布「六四事件」真相,向死难者家属道歉。这个组织的成员每年都受到北京当局控制,而且各地的异见人士亦都会被当局监控,不许他们对外发出任何信息。

完整网站