「天安門母親」發視頻 重申繼續爭取平反六四

2019-05-28
電郵
評論
Share
打印
天安門母親網頁

「六四事件」三十周年臨近,由死難者家屬組成的「天安門母親」,合制視頻上載互聯網,重申會繼續爭取平反六四,強調六四當天會堅持到公墓集體祭奠。另外,當局為了防止民眾悼念六四,多個地方都有公民被控制。(黃樂濤 報道)

還有一個星期就是「六四事件」三十周年,「天安門母親」發言人尤維潔周二(28日)在社交網站發布多名死難者家屬手持白色蠟燭悼念的短片,他們在片段中講述親人罹難的經過,過去三十年一直爭取平反。

他們表示,雖然知道繼續守望,親人最後都不會回來,但他們仍會繼續堅持要求與政府對話,為親人討回公道、爭取賠償及追究刑責。

「天安門母親」發起人之一張先玲對本台表示,明白當局每年都視六四為極度敏感的日子,但她指,即使受到當局的打壓,亦堅持與其他死難者家屬集體到親人的墓地拜祭。

張先玲說︰我們是每年的六四,祭奠我們在萬安公墓埋葬遇難的親人,我們不可能低調,(而且)我們從來也沒有高調,我們還是一如概往的,該怎麼樣就怎麼樣,但是當局曾經很高調的限制我們,不許我們在一起,但是經過我們的抗爭,我們最後還在一起,今年不論她們(當局)會怎麼樣,採取甚麼措施,但是無論如何,我們還是要在一起,我們還是和平的、理性的、非暴力的,我們也不會跟她們打架,我們抗議,我們堅持。

張先玲表示自己失去兒子,過去30年心情都非常沉重、感到悲慘和憤慨,批評官方去年公布的《改革開放四十年大事記》,暗示「六四事件」是一個政治風波,並用上「動亂」和「反革命暴亂」字眼。張先玲批評這是歪曲事實,強調堅持真相、賠償、問責三項訴求。

另外,大陸各地多名公民,在「六四事件」周年臨近而被控制。北京公民張寶成於周二(28日)凌晨,突然被警方抓走,並帶走家裡的物品作調查。張寶成的一名朋友表示,警方懷疑張寶成藏有槍械而拘捕他,朋友認為這只是當局的藉口,抓走目的是要阻止他在六四期間發聲。

朋友說︰是把(張寶成)家給抄了,好像說他是涉槍,反正是挺嚴重的,把他的電腦和手機肯定都被拿走了,正式把人拘捕的理由的法律文書,還未見到。(六四事件周年)日子離得這麼近,(當局抓張寶成)可能性就有了吧。

湖南亦有多名公民被當局控制,懷化市網民歐道齊,他曾經在網上批評習近平,近日被當局以尋釁滋事罪帶走。湖南公民謝文飛表示,除了歐道齊外,省內亦有公民分別被旅遊、傳喚等。

謝文飛說︰(株州市)歐彪峰他幾天前就被帶到昆明旅遊去,經常用的手機號碼都關機了,就是六四不容許他接受外媒採訪這段時間,有些人是通過喝茶,跟他們溝通好了。

每年「六四事件」周年期間,「天安門母親」都會向當局表達訴求,要求當局平反「八九民運」,以及徹查及公布「六四事件」真相,向死難者家屬道歉。這個組織的成員每年都受到北京當局控制,而且各地的異見人士亦都會被當局監控,不許他們對外發出任何信息。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站