缅甸军民冲突升级 华人忧局势恶化恐遭报复

2021-02-08
Share
缅甸军民冲突升级 华人忧局势恶化恐遭报复 2021年2月8日,缅甸首都仰光及全国各地爆发大规模示威活动。
路透社

缅甸政变后,最大城市仰光及全国各地上周末爆发大规模示威活动,其中在南部伊洛瓦底,当局向示威者发射橡胶子弹。仰光一名华侨对本台说,当局封锁境外网站已一个星期,本周日恢复。相信民众的抗议行动随时进一步升级。(乔龙/刘少风  报道)

上周六及周日(2月6日、7日),缅甸民众发起大规模示威,抗议军事政变,要求军政府立即释放国务资政昂山素姬及总统温敏。到周一(8日),仰光部分地区仍有示威者聚集,军方出动水炮车驱散人群。

周日的示威有数千人参与。缅甸网民上传至脸书的现场影片显示,示威者举著昂山素姬的相片,要求军政府放人,亦有人举起三指手势。政府出动手持盾牌的防暴警察,在仰光大学附近的街道上,用铁线网阵阻挠示威者,同时有水炮车在现场戒备。

军队出动水炮对付示威者。(路透社)
军队出动水炮对付示威者。(路透社)

当地华人远离示威区域商业活动停顿

仰光一位华侨商人张先生本周一接受本台采访时表示,最近一周,网络断断续续时好时坏,示威抗议此起彼伏,他担心随时会发生更大规模的示威。 

张先生说:那么乱,我离开了,担心成报复对象,担心也没用啊。断网了七、八天了,甚么软件都不可以上,好像1日开始,昨天才开通。现在缅甸这么乱,哪里能做生意?!

缅甸第二大城市曼德勒都亦有示威活动。另据多间传媒报道,在南部城镇伊洛瓦底,有警察首次向示威者开枪,驱散人群,暂未知有没有人受伤。网上片段显示,在缅甸与泰国边境的伊洛瓦底,警察向示威者开枪射击,人群散去。据中国央视新闻报道,警方发射的是橡胶子弹。

对于缅政局突变,在缅甸的华裔商人张先生担心,如果民主派不顾军方传递的信号,执意要扩大化矛盾和街头运动,最终可能要错失对话的机会,导致缅甸血流成河。 

张先生说:用橡胶子弹表明军方有通过对话化解矛盾的馀地,如果民主派不顾及军方传递的信号,执意要扩大矛盾和街头运动,最终可能错失对话的机会,导致缅甸血流成河。

张先生指出,缅甸军方有镇压群众示威的历史,他担心事态进一步恶化,最终会酿成惨剧。

华人倡议不要上街免遭报复

缅甸华侨宋先生对本台认为,大部分缅甸人支持昂山素姬因为是民选政府属于别无选择。 

宋先生说:昂山素姬虽然是一碗馊饭,但是缅昂莱(国防军司令)就是一碗粪,吃馊饭总比吃屎好,他(缅昂莱)毕竟是军政府。1988年宪法规定军方有监督权,但最终要看究竟怎么才能解决这个问题。现在华人最好不要上街,以免被报复。

昂山素姬带领的缅甸全国民主联盟证实,仰光省长漂敏登和曼德勒省长佐敏貌再度被军方带走扣押。

北京清华大学政治学系前讲师吴强对于缅甸发生大规模示威,认为是意料中事,他指出,缅甸的民主化进程比想象中缓慢。 

吴强说:在这种情况下所发生的一些民主的转型,被轻易的扼杀。昂山素姬在八、九十年代反思的实际上是一种缓慢的运动,在缓慢的演进。但是当她在去年的11月大选得到大多数人的支持,但是又被军政府掀桌子,这个时候,民众表现出对军政府的愤怒。相比2007年在僧侣领导下的愤怒,他们是在捍卫自我的尊严。

吴强表示,从地缘政治分析,毗邻缅甸的中国,由于其自身在缅甸的利益,正在乐观其成。 

吴强说:缅甸在地缘政治当中,处在美国、中国及东盟的要冲,缅甸军政府利用了右翼反民主的态势,发动政变。中国是乐观其成。

上周一(2月1日),缅甸军方发动政变,拘捕国务资政、政府实质领导人昂山素姬等人。联合国缅甸人权问题特别报告员安德鲁斯早前说,自军方夺权后已超过160人被捕。这是缅甸自2007年以来最大规模的示威。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站