【缅甸抗争】花季少女头部中枪 留院10日不治成首名死者

2021-02-19
Share
【缅甸抗争】花季少女头部中枪 留院10日不治成首名死者 仰光民众知道妙兑兑凯丧生的消息后,开始在市中心的道路设置祭坛,摆放鲜花及心意卡悼念妙兑兑凯。
网络图片

缅甸政变激起民众连日抗争,20岁少女妙兑兑凯(Mya Thwe Thwe Khaing)上周二(9日)在首都内比都抗议期间头部中枪,由于她脑干已死,留院十天后,家人同意拔喉,妙兑兑凯已于周五(19日)上午11时15分离世,成为首名在示威中去世的人。最大城市仰光市面周五下午随即有民众架起祭坛,摆放鲜花悼念花季少女妙兑兑凯,有示威者呼吁民众继续抗争,直至实现妙兑兑凯的遗志为止。 

内比都有医院职员把一个包裹妙兑兑凯遗体的黑色胶袋抬上货车。(网络图片)
内比都有医院职员把一个包裹妙兑兑凯遗体的黑色胶袋抬上货车。(网络图片)

网络照片可见,内比都有医院职员把一个包裹妙兑兑凯遗体的黑色胶袋抬上货车,在旁目击的母亲情绪激动,需要家人搀扶。路透社报道,她的兄长表示非常伤心。 

妙兑兑凯的母亲情绪激动,需要家人搀扶。(网络图片)
妙兑兑凯的母亲情绪激动,需要家人搀扶。(网络图片)

上周四(11日)是妙兑兑凯的20岁生日,她上周二在内比都参与示威期间,警方发射水炮,同时有警员突然从后开枪,妙兑兑凯头部中枪倒地,此后一直以仪器维生。网上片段显示,兑凯中枪前没有任何冲击行为,当地团体表示,她的枪伤与被实弹射击吻合。 

仰光民众知道妙兑兑凯丧生的消息后,开始在市中心的道路设置祭坛,摆放鲜花及心意卡悼念妙兑兑凯,现场放著妙兑兑凯的黑白照,祭坛四周约有百人围观。路透社引述24岁示威者尼林泰(Nay Lin Htet)表示,「我以她为荣。我会继续上街(示威),直至我们为她达成心愿为止,我不怕危险。」社交网站也有大批网民悼念妙兑兑凯,并绘画纪念她的文宣。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站