【缅甸政变】有记者在家中被捕 6名记者被控告煽动罪

2021-03-02
Share
【缅甸政变】有记者在家中被捕 6名记者被控告煽动罪 在缅甸第二大城市曼德勒,民众周一(3月1日)参加一名示威中丧生的抗争者的丧礼。
路透社

缅甸军方策动政变超过一个月,政局仍没有缓和的迹象,缅甸记者龚妙奈(Kaung Myat Naing)周一晚上在寓所被警方突击搜查带走。缅甸传媒报道,包括美联社、Myanmar Now等共6名记者被控告煽动罪。自上月1日军方发动政变以来被扣押的缅甸国务资政昂山素姬,周一以视像方式应讯;缅甸军方加控昂山两项新罪名,联合国缅甸人权问题特别报告员安德鲁斯呼吁国际社会加快应对。(方德豪  报道) 

龚妙奈被警方带走之前身在南部城市密耶克(Myeik)的寓所,由他的直播可以听到巨响,他向外高叫「如果你像这样射击,我怎样下来?」除了龚妙奈外,近日还有多名记者因为在街头拍摄被捕,包括在仰光工作的美联社摄影师。龚妙奈所属的「民主之声」是缅甸著名传媒,经常发放未经当局审查的报道,龚妙奈最近在密耶克报道反军方示威。 

虽然缅甸警方周日血腥镇压示威者,据联合国数字至少有18名抗争者被杀,但周一仍有人上街,警方发射催泪弹和震撼弹驱散。路透社报道,最大城市仰光周二较早时间相对平静,有多个商场也表示因为局势动荡而关闭,抗争者曾在部份商场举行快闪行动。 

在缅甸最大城市仰光,警民再次上演一幕又一幕的攻防战。警方用催泪弹驱散反军事政变抗争者,但催泪烟散去后,采取「上善若水」(be water)策略的示威者再次返回路中心集结。大批戴著头盔的示威者由早上开始便带同抗议军事政变的示威标语,在市内多处集结。抗争者用竹枝等杂物筑起防线。缅甸军方指出,全国示威至今超过1300名示威者被捕。 

南部的土瓦市周二早上亦继续有示威者抗议,他们以自制的盾牌作为掩护,与警方对峙。警方则发射催泪弹驱散,部分催泪弹落入附近民房。

自上月1日军方发动政变以来被扣押的缅甸国务资政昂山素姬,周一以视像方式应讯,其代表律师说昂山素姬看起来健康良好,并要求和律师团队会面。 

缅甸军方加控昂山两项新罪名,首项属于缅甸殖民时期刑法,指发布可能「引起恐惧或惊恐」讯息。另一控罪指违反电讯法,未有就受规管设备申请许可证。昂山早前已被控告非法进口无线电设备及违反防疫条例,最高可判监3年。案件将押后至本月15日再开庭审讯。 

联合国缅甸人权问题特别报告员安德鲁斯表示,单纯用言辞谴责已不足够,呼吁国际加快应对,建议实施全球武器禁运和进一步制裁军方人员。白宫国家安全顾问苏利文说美国准备采取进一步行动。 

东盟(ASEAN)外长周二(2日)稍后召开视像会议,敦促军方跟昂山素姬进行对话,惟缅甸驻联合国代表萨萨(Sa Sa)认为此举等同承认军方政权。

日经新闻报道,缅甸政变引发各民族前所未有的团结。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站