战火连连数以万计果敢族人逃离 华境内儿童受助上课


2019-09-05
Share
myanmar-conflict 2019年7月,果敢族成立助学团体在云南省西双版纳,为果敢族难民儿童提提供基本的教育服务。(果敢希望之星官网)

新学年伊始,大陆的莘莘学子已重返校园;但近年受缅北内战影响,逃到中缅边境避战火的果敢族难民儿童,在民间的帮助下继续学业。但战事持续令逃亡的果敢族人,要到真正和平时才能安心重返家园。(文宇晴 报道)

缅甸北果敢地区的武装冲突,涉及缅甸中央政府与果敢族将领彭家声领导的同盟军之争。自从2015年初开始持续至今,战事一直胶著。其中占约87%汉族聚居的果敢地区,是战事的主要交战场地。为了逃避战火,数以万计的果敢难民纷纷逃往中国大陆或其他地区。

大陆除了有民间组织自发协助果敢失学孩童外,果敢族人亦成立「果敢希望之星」的助学团队。其中在云南西双版纳的助学团队,为大约60名孩童提供基本的教育。

助学团队的李小姐对本台表示,目前学校的运作主要依靠外界的捐助,例如课本等教学用品。她指由于学校只是一个临时搭建的建筑,全校学生都同一使用唯一的敎室,在老师上课时会因应不同年级的学生,以小组形式进行教学。

李小姐说︰我们帮助的学生在一个学校里就读,就像大陆的小学一样,有课程,然后有老师来教书。他们是在一个地方一夥学生(使用一个教室),当然希望外界还要多多帮忙,例如给孩子们补助物品。

李小姐形容,西双版纳还有其他助学组织,希望能为果敢失学孩童持续提供最基本的教育。

然而,缅甸北果敢地区的武装冲突持续多年,因为战局未稳,不少逃到其他方避难的果敢族人,这些年来都未能重返家园。在上月中开始,缅军与联军(果敢、德昂、若开、克钦)在掸邦、若开邦的战事一直胶著。果敢资讯网报道,即使缅军在期间曾宣布停火及延长停火期限,但不久再向联军攻击,双方近日再次在多个地区爆发激烈冲突,造成数十人死伤。甚至有炮弹落入附近的村庄,致当地有村民丧生及受伤,民房和寺庙有不同程度损毁。

暂时逃到中国云南生活的果敢族人表示,因为战事频繁,他们无法回去果敢恢复正常的生活。

果敢族人说︰这几年来果敢那边战乱,有些人是这段时间有发生战事的话,他们就会到云南,就是到中国的边境。过一阵子,等平息了就会回去。我们是这几年都在这边(云南),等真正的和平就会回去(果敢)。

果敢资讯网报道,掸邦北部昔卜镇达隆村,一名54岁的男子在村里与朋友休憩时,突然遭人近距离开枪射击,大腿和腰部中弹,送院死亡。但据指昔卜镇近年属战事多发地区,当地平民遭杀害的情况时有发生。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站