【中國火箭】長征號殘骸料墜馬爾代夫外海 美太空總署批不負責任

2021-05-10
Share
【中國火箭】長征號殘骸料墜馬爾代夫外海 美太空總署批不負責任 美國和太空業界批評中國未盡責確保火箭發射後安全。圖為中國去年發射長征五號火箭。
路透社資料圖片

中國國家航天局周一(10日)確認,「中國長征五號B遙二」火箭殘骸周日(9日)上午10時24分,再次進入大氣層。但聲明並未詳述未焚毀部分火箭殘骸的體積,其隕落時間及最終落點。(陳駿豪 報道)

中國國家航天局指,火箭殘骸絕大部分器件在再入大氣層過程中燒蝕銷毀。墜落區域位為東經72.47°,北緯2.65°周邊海域。

本台根據數字查看衛星地圖,發現中國航天局所描述的地點位處印度洋馬爾代夫西南海域。墜落位置對開約42公里,為馬爾代夫旅遊勝地加迪福里島(Gadifuri)。距離該島不足5公里的庫達胡瓦杜島(Kudahuvadhoo),建有觀光酒店和機場,該島亦有居民。

對於這次事故導致出現墜落地球的最大太空碎片之一,美國和太空業界批評中國未盡責確保火箭發射後安全。美國太空總署署長尼爾森(Bill Nelson)發聲明批評中國,「從事太空探索的國家必須盡力減低人類受害的風險,盡最大努力公開有關運作。」尼爾森續指,「處理太空廢物方面,中國明顯未達稱得上負責任的標準。」他指中國與其他太空探索國和商業機構要盡責和盡量透明,確保太空活動安全、穩定,令太空活動可持續發展。

路透社引述哈佛大學天體物理學家麥道威(McDowell)指,中國只是贏了這場賭博,行為相當魯莽。麥道威又指,自 1979 年重達76 噸的美國太空總署(NASA)Skylab 太空站殘骸跌入澳洲後,大部分國家已透過設計,避免火箭或太空設備這類殘骸不受控重返地球。

而中國官媒《環球時報》總編輯胡錫進則在微博反稱,美國和業界有人對中國航天科技進步太快「羨慕嫉妒恨」,發放不利中國訊息,揚言中國會再「密集發射」火箭。

胡錫進微博寫道「中國接下來會有很密集的航天發射。美國現在就像一只母蝲蝲蛄(即泥土中吃農作物的昆蟲)帶著幾只小崽兒(即幼小動物)使勁叫,而中國繼續種我們的莊稼。」他稱世界有7成地區是海洋,陸地有大量無人區,認為人類60年太空探索過程中,未有對地上人類造成重大傷亡,反指美國太空專家炒作。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站