【西藏人權】NBA球星批評「文化種族滅絕」 中共封殺波士頓凱爾特人隊

2021-10-22
Share
【西藏人權】NBA球星批評「文化種族滅絕」 中共封殺波士頓凱爾特人隊 美國籃球明星坎特(圖)周三在社交平台發帖,指責中國政府在西藏進行「文化種族滅絕」,並形容中國國家主席習近平是一個「殘暴的獨裁者」。
路透社資料圖片

美國籃球明星坎特(Enes Kanter)周三在社交平台發帖,指責中國政府在西藏進行「文化種族滅絕」,並形容中國國家主席習近平是一個「殘暴的獨裁者」。中國亦隨即封殺坎特以及他所屬的波士頓凱爾特人隊。

綜合外電報道,坎特在一系列社交媒體帖子中批評中國對西藏的政策,包括一段兩分鐘的視頻,其中他穿著一件印有西藏流亡精神領袖達賴喇嘛圖像的T恤。

坎特在視頻中說:「我在這裡發聲,說出西藏正在發生的事情。在中國政府的殘酷統治下,西藏人民的喪失其基本權利和自由。」帖子中還有一段文字,描述中國國家主席習近平是一個「殘暴的獨裁者」。

在周三晚上凱爾特人對紐約尼克斯的賽季揭幕戰中,坎特穿著印有「自由西藏」字樣的球鞋。在中國播放的串流媒體服務中,並沒有這場比賽。

china-nba2.jpg
在周三晚上凱爾特人對紐約尼克斯的賽季揭幕戰中,坎特穿著印有「自由西藏」字樣的球鞋。(坎特推特圖片)

坎特在賽後的推特上寫道:「150多名西藏人活活燒死了自己!!希望這樣的行為能引起人們對西藏的更多關注。我與我的西藏兄弟姐妹站在一起,我支持他們爭取自由。」

在坎特高調批評中共政權後,美國國家籃球協會(NBA)的中國合作夥伴騰訊公司亦隨即停止了對該隊所有比賽的訪問。所有凱爾特人隊的比賽--包括當前和存檔的比賽,以及比賽精華片段--在中國已不再可以看到。

中國稱坎特只是想引起注意

周四,中國外交部發言人汪文彬在每日例行記者會上告訴記者,坎特只是「博眼球、求關注」,「他的謬論不值一駁」。汪文斌甚至說,中共在西藏創造了「一步跨千年」的奇跡,稱「絕不接受那些對西藏發展進步的攻擊抹黑」。

坎特一直有在政治問題上表態。作為一名土耳其人,他一直對土耳其總統埃爾多安提出強烈批評。安卡拉給他貼上了「恐怖組織成員」的標簽。坎特否認了這一點,說他的護照在2017年被土耳其政府吊銷。

有中國「小粉紅」用戶在社交媒體上猛烈抨擊這位球員和凱爾特人隊,在他批評習近平之後,他的名字似乎在騰訊的微博信息平台上被屏蔽。推特在中國是被禁止的。

北京認為達賴喇嘛是分裂分子,自1951年人民解放軍進軍並控制西藏以來,在中國所謂的「和平解放」期間,北京一直統治著西藏。

NBA尋求平衡言論自由與進入數十億美元市場的機會

這種緊張的局面並不是第一次出現,NBA聲稱保障其球員和教練的言論自由權利,但又希望與北京的專制政權保持良好關係,以維持其數十億美元的廣播協議的收益。

2019年10月,當時擔任休斯頓火箭隊總經理的莫雷(Daryl Morey)在推特上支持香港人的「反送中運動」,中國立即禁止轉播賽事,大量相關廣告被刪除,贊助商也開始跳槽。據NBA估計,在2019-2020賽季,僅這條推特就使他們損失了4億多美元。

當NBA比賽重新回到騰訊時,停播事件最終結束,但中共中央電視台在事件發生後只播出了兩場比賽。當莫雷轉而為費城76人隊工作時,騰訊將他們從轉播計劃中剔除。

本周早些時候,NBA專員西爾弗(Adam Silver)在接受採訪時說:「目前還不清楚我們今年是否會回到中國的中央電視台上。」

人權組織一直敦促在中國有生意業務的美國企業站出來反對中國政府。目前,他們中的一些人正在呼籲美國奧運會和殘奧會委員會(USOPC)杯葛明年2月舉行的北京冬奧會,因為有記錄顯示西藏人、香港人和維吾爾族穆斯林的人權受到侵犯。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站