歐洲第一槍:荷蘭國會定性中國在新疆「種族滅絕」

2021-02-26
Share
歐洲第一槍:荷蘭國會定性中國在新疆「種族滅絕」 提出動議的中左翼D-66政黨議員舍爾德瑪(小圖)計劃另外提出動議,遊說國際奧委會不讓北京主辦2022年冬季奧運會。
粵語組製圖

荷蘭國會周四(25日)通過一項動議,譴責中國針對境內維吾爾少數民族群進行種族滅絕。有關決議令荷蘭成為歐洲首個定性中共新疆政策為「種族滅絕」的國家,預計會鼓勵其他歐洲國家作出類似行動。(方德豪 報道)

動議提及,中國政府對維吾爾人採取「意圖阻止生育」及「設立懲罰營」等措施,有違聯合國第260A號決議,即防止及懲治滅絕種族罪公約。不過這項已獲通過對動議未有明言要求中國政府對此負責,而且決議本身並無約束力。

中國駐荷蘭大使館批評有關動議「罔顧事實與常識」,蓄意污衊抹黑中國,粗暴干涉中國內政。中方對此「強烈譴責、堅決反對」。

荷蘭總理魯特(Mark Rutte)保守的自由民主人民黨(VVD)對該決議投了反對票。荷蘭外交大臣布洛克(Stef Blok)表示,政府不希望使用「種族滅絕」一詞,因為聯合國或國際法院尚未宣布這種情況。

動議通過後,布洛克對記者說:「維吾爾人的處境令人極為關切。」他補充說,荷蘭希望在此問題上與其他國家合作。

提出動議的中左翼D-66政黨議員舍爾德瑪(Sjoerd Sjoerdsma)計劃另外提出動議,遊說國際奧委會不讓北京主辦2022年冬季奧運會。

此前加拿大國會及美國國務院,都已作出同類定性。加拿大國會的提案更呼籲國際奧委會取消北京2022年冬季奧運的主辦權。

人權團體和聯合國人權專家說,至少一百萬穆斯林被拘留在新疆偏遠西部地區的難民營中。人權團體和一些西方政治領袖指責中國使用酷刑,強迫勞動和絕育措施。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站