网信办再严打意见领袖 大陆网上只剩下正面消息

2020-03-02
电邮
评论
Share
打印
近日众多微博及微信公众号被封;另外,微信朋友圈不少网民的账号无法登录。(网络截图)
近日众多微博及微信公众号被封;另外,微信朋友圈不少网民的账号无法登录。(网络截图)

中国当局加强舆论管控,上周末,大批微博或微信公众号被封,另有不少网民无法登录账号。当局更从周日(3月1日)起实施《网络信息内容生态治理规定》,严控网络信息。(乔龙/刘少风报道)

北京时间上周六及周日(2月29日及3月1日),中国网络警察和网络社交平台对发布所谓敏感信息的帐号,采取大规模封号行动,一时间,中国网络世界哀鸿遍野。

此次网络新规可谓中国进入互联网时代以来,最为严厉的一次言论审查。网民董琴对本台说,当局的言论封锁越来越严重,最近她只是发表了只有两个字的音频,账号旋即被封。

董琴:我现在由第11期(帐号),该12期了。前一次只说了两个字就被封了。还有一次音频通话也是说了两个字,就被封了。要恢复非常的麻烦。我这一次初三才恢复。好多话不便说,你应该明白。

四川网民何夕则对本台说,资讯审查再加上大数据监控,中国人的私隐全部受到政府掌握。

何夕说:这是他们的维稳手段,在中国大陆,每一个人没有隐私可言。全都在他们的大数据掌控之中。人权,包括隐私,你自己创业,你的财产壮大以后都受不到保障。他们就是没有依法治国。

熟悉中国法律制度的江苏维权人士张建平表示,当局实施《网络信息内容生态治理规定》以图进一步收紧言论,但此举无助解决武汉肺炎疫情。

张建平:当局又要搞运动了,如果捂住嘴能够解决问题,能够让国家发展得更好,当然我们也愿意。但是问题肯定、显然不是这样。要不指鹿为马,就不会有秦二世(胡亥)的悲剧了。

根据新的《规定》,网络信息内容生产者不得制作、复制、发布含有「违法信息」的内容,包括反对宪法基本原则、危害国家安全、泄露国家秘密、颠覆国家政权、破坏国家统一的、损害国家荣誉和利益的、甚至连所谓「歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士事迹和精神」等内容,也一概不许。

另外,各地政府网信办也在参与对微信平台的处置。2月17日,重庆市网信办约谈「重庆楼市」公众号负责人,要求其暂停更新3天;一周之后,微信公众号「商丘人关心的事」被指传播涉疫情不实信息,遭到商丘市网信办约谈,并责令其删除相关内容。

新规定实行后,不少网民引经据典提出抗议。有网民引述已故台大哲学系教授殷海光写道:「极权暴政之可恶,倒不一定在其幽禁杀戮。专制政体之下也常有这类现象。极权暴政最可恶之处,在从根本上剥夺大家明辨是非真假之自由。而明辨是非真假的基本方法,端在求证。但是,极权统治者根本不许你求证。求证之事,须由他代办。总而言之,说也由他,证明也由他。你只有听的分。他们借著罩下铁幕,只让你知道他们认为他们在政治方面有利的那些事物。他们因政治需要来替大家重新安排一个知识世界。你终生受知识的禁锢。」

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站