【惡俗維基案】習明澤信息外洩案牛騰宇見律師揭慘遭酷刑 官方擬提速二審結案

「惡俗維基」案中「主犯」牛騰宇周一會見律師,披露羈押期間遭受酷刑,包括長時間遭吊打。另外,消息指多名上訴的獲刑者將被快速提審。

出生於1999年的原「惡俗維基」運維人員牛騰宇,在習近平之女習明澤、姐夫鄧家貴的個人信息被洩露到網上後,被當作替罪羊判刑14年。 牛騰宇友人提供 / 拍攝日期不詳

「惡俗維基」網站24名成員被控洩露習近平女兒及姐夫信息被判刑後,案中「主犯」牛騰宇周一(2月1日)會見律師時,披露在羈押期間遭受酷刑的細節,包括長時間遭吊打。律師擬提告辦案單位及警員濫用私刑。另外,消息指多名提出上訴的獲刑者將被快速提審,懷疑當局圖盡快駁回上訴結案。(吳亦桐/程文 報道)

就「惡俗維基」案,北京律師黃漢中及包龍軍已獲委託為牛騰宇上訴,黃漢中周一(1日)在茂名第一看守所會見牛騰宇逾兩個小時。包龍軍向本台轉述了黃漢中與牛騰宇會面情況。

包龍軍指牛騰宇目前在看守所的精神狀態尚好,他透露在兩地羈押期間遭受刑訊逼供,特別是在佛山被指定監居期間,茂南網警大隊隊長楊觀耀和另外一名辦案人員指使公安對牛騰宇實施了非人道酷刑。

包龍軍說:他說經常性的就用棉花或紗布把手銬給纏住,銬住他給他吊起來,一吊就一天還打,所以他手受傷就是那時候造成的。關於酷刑,他寫了數千字的東西,他如何被酷刑,如何逼迫他認罪等等細節。

包龍軍認為辦案程序充滿違法和酷刑,他與黃漢中律師擬就此提告涉案警員。包龍軍也透露,牛騰宇面對構陷表現了極強的韌性,在與黃漢中會見之前,已自寫四千餘字的上訴狀交給前任律師。茂南網警大隊長惱羞成怒,在整個辦案期間不允許他會見律師。

據牛騰宇講,案件目前有兩個辦案單位,分別為廣東茂名網警大隊和佛山公安。包龍軍指,黃漢中已於周一下午到茂南法院刑事庭要求調閱卷宗,法院以辦案法官不在單位為由拒絕。他表示,將與前任律師交接案件文件,為二審做準備。

牛騰宇的判決書,牛騰宇被以「尋釁滋事」「侵犯公民個人信息」「非法經營」三大罪名判刑14年,並處罰金13萬元。 (牛騰宇友人提供 / 拍攝日期不詳)
另一方面,一些獲刑者家長和知情人士告知本台,辦案單位廣東省茂名市茂南網警大隊及茂南檢察院和法院,正在採取行動壓制事件繼續擴大。

消息稱,辦案單位和司法部門威脅一些家長,如果提起上訴他們的孩子會被加重刑期。

牛騰宇的母親亦從一些渠道得知,上訴法院擬加速提審程序,她擔憂二審秘密開庭,速審速決維持原判。

牛騰宇母親說:他們內部人說這個事情快速提審了,也就是有這種跡像要快速駁回,不開庭了,這兩天也正好提審牛騰宇了。孩子也寫了個信給我說:媽媽,他們要速裁這個事情,太違背法律程序了,宣布了結果這麼快它就提審我們了,都說它就是想駁回,維持原判。他捎話就說:盡快(上訴)吧,媽媽。他也說特別焦慮這個,他說從來沒有哭過,我很堅強,但從來沒想到他們這麼不講理。

牛騰宇媽媽也從已釋放的獲刑者處得知,牛騰宇在被關押期間受盡折磨,但他堅持不認罪;他引述法律條文駁斥檢察官和法官,不排除這也是招致報復的原因。

牛騰宇母親說:牛騰宇被打得最慘最厲害,他自始至終都沒有認過罪。有出來的孩子說,牛騰宇他是我們心目中的英雄,直接就跟檢察官、法官對峙,說得他們啞口無言的,那法律一條一條的給他擺那,牛騰宇的證據就駁得他無話可說,他們明顯在造假。

牛騰宇母親亦引述前期的代理律師透露,本案於去年11月2日開庭前一天,21名代理律師集體遭茂名司法局警告閉嘴,司法局官員稱案件牽涉中共高層領導人。

本台數次撥打茂南法院和茂南檢察院電話,皆未有打通。

廣東茂名茂南網警大隊為習近平之女個人信息專案辦案單位,其大隊長楊觀耀(左)被披露為媚上邀功,向被抓捕的年輕人施加酷刑,進行刑訊逼供。(茂名網截圖 / 拍攝日期不詳)

成立於2013年的「惡俗維基」是一家起底網站,其後該網站創始人肖彥銳再創立「支那維基」以將政治內容分流。「支那維基」與另一個被稱為「鍵政網站」的「紅岸基金會」曾發布中共高層個人信息、鎮壓香港及新疆等相關內容。

2019年上半年,「紅岸基金會」和「支那維基」將習近平女兒習明澤的化名信息、照片、個人身份證,以及習近平姐夫鄧家貴的個人信息等發布到網上。因「紅岸基金會」和「支那維基」的管理者和運營人員皆在海外。辦案單位以「惡俗維基」與「支那維基」有關聯為由,抓捕「惡俗維基」網站運維人員和數十名年輕會員,並於去年底判罪24人,其中負責運維工作的牛騰宇被指控為「主犯」,獲刑14年。