中國擬南海建浮動核電廠 分析指直接挑戰周邊主權聲索國

2024.05.21
中國擬南海建浮動核電廠 分析指直接挑戰周邊主權聲索國 相較於在島嶼設置傳統的陸基電力供應設施,部署海上核電廠會更快及便捷。
粵語組製圖

據《華盛頓郵報》日前報道,中國打算在南海填海造地的島嶼打造20座浮動核電廠,有分析指出,如果這些核電廠支援中國的軍事活動,例如進行電子戰、偵察、無人機作戰等,除了嚴重威脅區域安全,更會直接挑戰周邊的主權聲索國。

雖然海牙仲裁庭在2016年裁決以「沒有法律依據」駁回中國的主張,但北京當局仍聲稱幾乎整個南海都是自己的。《美國之音》報道,印度「觀察家研究基金會」戰略研究項目副研究員巴蘇(Pratnashree Basu)表示,如果這些核電廠部署在南海,將被其他主權聲索國視為「直接挑戰」,有可能進一步加劇原本已緊張的地區局勢。

自2014年以來,中國在斯普拉特利群島(Spratly Islands,中方稱南沙群島)實際控制的島礁上填海造地,建造人工島,但越南和菲律賓也聲稱對群島擁有主權。她指出,越南2008年通過《原子能法》,要求進入越南水域的核動力船隻必須得到該國總理的授權,菲律賓沒有同樣規定,惟仍可根據《海事法》宣稱有權監視中國的核電廠。

巴蘇表示,浮動核電廠可為中國的海上油氣探勘提供能源,尤其可以幫助軍事基地,特別是可靠的能源有助加強監視和快速反應的能力。她建議相關主權聲索國和美國,透過東協和其他區域論壇解決對浮動核電廠的關切,以推動多邊參與而非單獨行動,「各國可以透過國際法庭或仲裁庭對在爭議海域部署浮動核電站提出挑戰,尋求可以限制或規範其運作的裁決。」

對區域安全將構成嚴重威脅

新加坡智庫「尤索夫伊薩東南亞研究院」(ISEAS-Yusof Ishak Institute)研究員何皇合(Ha Hoang Hop)認為,中國若在越南聲索主權的島嶼上,部署浮動核電廠「侵犯越南的主權」,有關部署將無可避免地支持中國在南海的軍事和巡邏行動,對區域安全構成嚴重威脅。

香港《南華早報》去年5月亦曾報道,中國意欲打造一批漂浮於南海的核電廠。報道指中國在亞太地區的多個爭議海域島嶼包括南沙和西沙群島,建置軍事設施如雷達系統,加上通訊和其他電子裝備,凡此種種都需要穩定的電力供應。

相較於在島嶼設置傳統的陸基電力供應設施,部署海上核電廠會更快及便捷,尤其對於在遠距離,或涉及政治因素不易取得燃料的地區,格外重要。

編輯:李向陽(台北) 網編:池煥衡

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。