中国白皮书指核安全居世界前列 工程师忧隐瞒事故

2019-09-03
电邮
评论
Share
打印
2019年9月3日,中国国家核安全局局长刘华表示,国内核电安全运营指标居世界前列。(国新办网页图片)
2019年9月3日,中国国家核安全局局长刘华表示,国内核电安全运营指标居世界前列。(国新办网页图片)

中国周二(3日)首次发表《中国的核安全》白皮书,指国内的核电安全营运指标居世界前列。但有工程师认为,中国急促发展核技术但未有足够人才配合,加上中国的核安全监管欠缺独立性,一旦发生事故可能造成很严重的后果。(黄乐涛 报道)

国新办周二(3日)召开记者会,发表首部综合性核安全白皮书,介绍中国核安全的基本原则及政策。国家核安全局局长刘华表示,中国长期保持良好的核安全纪录,核电安全营运指标高踞世界前列,目前中国有47台核电机组运行,仍在兴建的有11台,从未发生过大型核事故。

刘华说︰近年来,(核电)国际运行者协会WANO,统计的数据显示,我国核电厂运行机组80%的指标,处于世界中值水平,其中70%的指标达到了世界先进值,应该说总体的运行指标,是处于世界前列。中国忠实履行国际义务和政治承诺,倡导构建透明、公平、合作、共赢的国际核安全体系。

白皮书指出,当局制定了核设施短期、中期、长期安全改进计划,增强核设施抵御外部事件、预防和缓解严重事故的能力,而且亦会密切跟从国际原子能机构,以及核电发达国家的最新安全要求,加强核安全的多边努力及国际交流。

香港公共专业联盟发言人、工程师黎广德对本台表示,大陆现时是兴建核电机组最多的国家,但质疑当局是否有足够人才去营运及控制有关核电机组,如果由经验不足的人士去控制,后果肯定很危险。

黎广德说︰兴建完新机组,还要营运的,所以要在很短时间内,培训一大批既懂得建设亦都要懂得营运的核工程师及操作人员,最大担忧是有没有可能在这么短时间训练大批有经验的人,如果有经验的工程师及管理人员是摊薄(分散)了的话,他们管理一些新机组的能力,事实上是下降的,有机会令到将来出事风险会增加。

他表示,对中国的核安全监管的独立性存疑,例如中国三年前在广东的台山核电厂,采用的反应堆压力容器由法国公司生产,同类容器数年前被发现碳含量超标,有导致核泄漏风险,但是这些问题全都是法国核安全局率先披露。黎广德担心,在中国大力建设核电机组下,日后遇到有问题出现,中国会隐瞒。

黎广德说︰中国本身安全监管透明度低,我们没有办法从国内自己的报告,就知道整个生产、安装的过程里面,有没有出现一些安全漏洞,在台山核电站,公众所知道的问题,就是来源于法国核安全局,如果我们只是依靠中国核安全局的审批报告,我们根本无从得知毛病在哪里。

另外,白皮书又指,针对美国商务部上月中,将中广核集团和属下三间公司列入出口管制的实体清单,刘华批评美方此举泛化国家安全概念,滥用出口管制措施。他指,中美核能合作是互利互惠的,美方将中国核公司列入清单,不只对中国企业造成伤害,也对包括美国在内的企业造成影响。

刘华表示,除了中美核能合作以外,中国和法国、俄罗斯亦开展核能合作,发展一些重大项目。他强调,中国的核能合作是全方位的,并非只与美国一个国家开展。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站