曾受官方高度表彰抗疫护士丑闻曝光 舆论哗然官媒紧急切割


2020-10-14
Share
china-nurse2 官方试图以政治因素包装于鑫慧,事件迅速变得失控不堪。于鑫慧和王林都深陷丑闻。(中部战区发布 / 2020年10月8日)

曾被官方塑造为防疫英雄并备受民间追捧的江苏女护士于鑫慧,高调与一名军人订婚后,近日两人分别传出涉及私生活的负面消息,令曾公开大肆表扬他们的军政双方同陷于尴尬处境,多家曾为他们撰文宣传的官媒,也迅速删除有关报导以示切割。(黄小山/程文 报道)

今年2月,瞒著父母前往武汉参加抗疫的南通女护士于鑫慧,其后获颁南通5.4青年奖章、江苏青年抗疫先锋及江苏最美人物等多个名誉。并于本月8日,在中部战区军方的安排下,与该部一位多次受到军方嘉奖的士兵王林公开订婚,并表示将于明年完婚。

于鑫慧此前在一次访问中,表示非常崇拜中国军人,对于今次如愿与军人订婚,多家官媒亦公开发文表示祝福。而来自官民的祝贺更是铺天盖地。

2020年2月,武汉疫情全面爆发后,作为民间志愿者只身增援武汉,于鑫慧曾感动了很多人。(于鑫慧资料图片)
2020年2月,武汉疫情全面爆发后,作为民间志愿者只身增援武汉,于鑫慧曾感动了很多人。(于鑫慧资料图片)

但仅仅几天后,自称王林前女友等多名知情人,纷纷揭露了两人私生活的阴暗面。其中,王林为了追求于鑫慧,不惜以公开前女友的裸照为威胁,逼其分手。而于鑫慧的爱情经历更为惊人,她已婚并生育一子,在婚姻未结束期间,即公开高调要嫁兵哥哥。此外,还有网友晒出法庭判决书,显示她盗用前夫的身份资讯,借了多笔大额贷款。

随著于鑫慧越来越多的负面资讯被曝光,另原本高调为其点赞的官媒陷入尴尬。包括《人民日报》在内的多家媒体,在周三很快删除了表扬她的相关报导。而其和王林的婚事,也立即变得前景不明。

本台记者至今仍未能联系于鑫慧和王林就事件回应。

网路评论员吴秀才撰文指出,事件当事人为了扬名不择手段、失去道德底线。官媒为「传递正能量」,不顾事实加入炒作,对于鑫慧翻车事件,官媒不能只是删稿了事,应出面澄清。吴秀才在接受本台采访时表示,于鑫慧最初勇敢前往武汉,勇气让人尊敬,但随著事态越来越政治化,这些事情就变得无法收场。

吴秀才说:前期就是她去武汉,包括她在武汉的那些付出也好,初心是没有错的。但是,时势造就嘛,最后她自己都不知道怎么收场。有些东西,不是我们可以说的,好多事,没法说。

而了解此事的许女士则指出,官方试图树立一个榜样进行政治包装,而于本人也迅速迎合这种包装获取政治利益,但没有想到她会有这么多不堪的过往,导致闹出风波。

许女士说:大家要找出这样一种楷模出来,做傀儡,那么就选上了她,哪知道她以前有丑闻,到最后呢,被扒得一塌糊涂。有利可图吧,哪知道没包装好,就这么简单。这种事其实很多的,这不光是她,只不过她倒楣呗,被扒底了。就用力过猛了吧,黄了呗,不在他们(官方)的预料之内呀。他们现在正面炒不了,就把她删掉。那就放弃呗,让她自生自灭了,就是这样的。

至于对于鑫慧颁发5.4奖章的南通团市委,宣传部门以领导不在为由,拒绝谈论更多内容。

南通团委:对的对的。这个工作我不太了解,领导现在不在。本周可能都不在。要不你给我联系方式,我现在就给领导汇报。

江苏省委组织部则称他们不清楚此事。

省委组织部:这个没听说过,这个我们不清楚。

今年初在疫情最严重的时候,于鑫慧瞒著父母独自一人从江苏南通辗转来到武汉,在康复隔离点驻守了50多天。她说,逆行的勇气来自军人的感召,虽没能当上女兵但想成为一名军嫂。

在每次重大事件和灾难之后,中国官方会惯常性的举行各种表彰,并树立所谓的榜样以供宣传。但很多被官方重点宣传的所谓榜样都很快破灭,甚至丑闻缠身。而民众亦将此类政治宣传视为笑谈。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。