新西蘭就「政治獻金」案起訴四人 僑領張乙坤等三華商在列

2020-02-21
電郵
評論
Share
打印
新西蘭國家黨前議員羅斯(右)和新西蘭僑領張乙坤合照。新西蘭嚴重詐騙辦公室周三(19日)起訴羅斯和張乙坤等三名華商涉「政治獻金」欺詐。(新西蘭潮屬總會微信公號 / 拍攝日期不詳)
新西蘭國家黨前議員羅斯(右)和新西蘭僑領張乙坤合照。新西蘭嚴重詐騙辦公室周三(19日)起訴羅斯和張乙坤等三名華商涉「政治獻金」欺詐。(新西蘭潮屬總會微信公號 / 拍攝日期不詳)

新西蘭執法部門對涉兩起「政治獻金」的4名當事人提訴,其中包括新西蘭國家黨前議員羅斯,以及新西蘭華人社區領袖張乙坤在內的三名華商。評論指出張乙坤為中共統治在新西蘭的頭目,並曝張乙坤將多名政界重要人物拉下水,又批評新西蘭並沒有針對外國代理人和中國滲透作出有力反制。(吳亦桐/李智智 報道)

新西蘭媒體周三(2月19日)報道,新西蘭國家黨前議員羅斯(Jami-Lee Ross)與3名涉「政治獻金」事件的華裔商人,被新西蘭嚴重詐騙辦公室(Serious Fraud Office, SFO)檢控。

檢控文件指4人在2017年一筆價值10萬紐幣、以及2018年一筆10.005萬紐幣的「政治獻金」中,「以欺詐手段、用阻謀策略將2018年的這筆捐款拆分成低於1.5萬紐幣的小額款項,並且通過八個人的銀行賬戶,最終支付給國家黨」。通過該操作,他們規避了該國《選舉法》中逾1.5萬紐幣政治捐助必須公開捐款人的規定。這兩筆「政治獻金」的捐贈人身份當時未在國家黨年度捐款披露中公示。

周三下午,奧克蘭地方法院取消了羅斯及同案三名涉嫌華裔的姓名保護令,三名華裔商人身份隨即曝光,分別為:48歲的新西蘭華人社區領袖張乙坤(Zhang Yikun)、同為34歲的鄭時佳(Shijia Zheng)及鄭恒佳(Hengjia Zheng)。有媒體稱,鄭時佳和鄭恒佳為孿生兄弟。鄭恒佳為一名場地經理,他此次還被指控向新西蘭嚴重欺詐辦公室提交虛假信息。

三名華商皆否認指控,聲稱會在法庭抗辯。他們的代理律師團隊向媒體強調了3人的新西蘭身份,並稱他們是慈善家,多年來通過籌款和捐助資助了眾多社團、很多政黨和競選活動。律師認為他的客戶是羅斯早前舉報事件中「誹謗中傷亂局」的受害者。

據公開資料,張乙坤早年間在海南特區政府工作,2000年移民新西蘭,在新西蘭擴張商業版圖,其與中國政府關係異常密切:2013年至2016年張乙坤擔任海南省政協委員,曾高調以前軍人身份在新西蘭慶祝中共建軍90周年,與中共統戰部副部長譚天星同現身僑團活動。他亦在新西蘭積極推廣中國「一帶一路」項目;2018年率僑團代表訪問國務院僑辦,習近平、王岐山等都出席會議。張乙坤並在2018年9月12日獲得新西蘭國家榮譽勳章。

張乙坤和鄭時佳籍貫廣東潮洲,同為新西蘭潮屬總會負責人,本台致電新西蘭潮屬總會未獲回應。

新西蘭潮屬總會主席張乙坤早前獲新西蘭國家勳章,華商鄭時佳(右)有份陪同其領獎。張乙坤和鄭時佳同涉「政治獻金」欺詐,被新西蘭當局起訴。(新西蘭潮屬總會官網圖片 / 拍攝日期不詳)
新西蘭潮屬總會主席張乙坤早前獲新西蘭國家勳章,華商鄭時佳(右)有份陪同其領獎。張乙坤和鄭時佳同涉「政治獻金」欺詐,被新西蘭當局起訴。(新西蘭潮屬總會官網圖片 / 拍攝日期不詳)

旅居新西蘭的時評人于先生向本台指出,張乙坤並不是只拉攏新西蘭國家黨,他周旋於各個政黨之間,將在全球清廉指數排名靠前的新西蘭政府全面滲透。就如新西蘭坎特伯雷大學知名的中國問題專家布雷迪(Annie-Marie Brady)早前在社交媒體所指出的那樣,張乙坤的交際活動是典型的中共統戰手法,因此他懷疑張乙坤是中共統戰部門安插在新西蘭的負責人。

于先生說:張乙坤應該是統戰滲透的頭目,所以他才會不遺餘力的又出錢又出力,新西蘭重要的政界人物他都有接觸。正常的政治捐獻者認同哪個黨就死挺哪個黨,你每個黨去靠近,不太正常,典型的政治滲透。他用腐敗的方式擴大中國的影響力,也在腐蝕國際政客。

奧克蘭市長高夫(右)近年與被起訴涉「政治獻金」欺詐的新西蘭僑領張乙坤過從甚密。(中新社微信公號 / 拍攝日期不詳)
奧克蘭市長高夫(右)近年與被起訴涉「政治獻金」欺詐的新西蘭僑領張乙坤過從甚密。(中新社微信公號 / 拍攝日期不詳)

新西蘭早前曝光華裔新西蘭國會議員楊健有中國軍方背景,且楊健與張乙坤有密切關連。對此,于先生也認為,這都顯示新西蘭已淪為被中共滲透最嚴重的國家。雖然去年12月新西蘭政治獻金透明法案,將外國人捐款上限從1500元下修至50元。但法案留下巨大漏洞,新西蘭公司未被列入規管範圍,料未來會有中國資金通過新西蘭公司的方式繼續影響新西蘭政治。

于先生說:國家黨、工黨身陷於這種政治獻金,有點像吸鴉片上癮,緊急通過了一個政治獻金透明法案,要求外國人不得進行政治捐獻,但留了一個巨大的後門就是,紐西蘭的企業也視同本地人,外國人同樣可以通過紐西蘭公司進行政治捐獻。

居住在新西蘭的《北京之春》主編陳維健就此接受本台採訪時透露,推薦張乙坤獲國家勳章的是目前任奧克蘭市長的工黨政治人物菲爾·高夫(Phil Goff)。這位曾譴責中共六四屠殺的政治人物現在已轉變風向,而這是新西蘭政界並不少見的現象,雖然有關部門已經對此開刀,但陳維健認為新西蘭政界依然對中國滲透保持沉默。

陳維健說:中共一直是把紐西蘭(新西蘭)當作通向西方世界的跳板,滲透太厲害了。推薦張乙坤獲得勳章的是奧克蘭市市長菲爾·高夫,以前我們六四紀念活動他都參加的,後來他就被共產黨滲透了。張乙坤既資助國家黨、又資助工黨,兩面一起挺進,現在紐西蘭政治狀況沒有根本改變,跟中國的關係還是很好。

陳維健呼籲新西蘭的盟國——美國和澳洲施加更大的壓力,並冀望新西蘭能效仿兩國,推出反外國代理人、防滲透等法律。

另一名涉案人羅斯向媒體否認控罪,並對自己作為案件最初的「吹哨人」卻被檢控表示憤怒,認為自己成為骯髒政治的受害人和替罪羊。

2018年10月,羅斯召開記者會及公開通話錄音,踢爆「國家黨」黨魁布里奇斯(Simon Bridges),接受並試圖隱瞞張乙坤的政治獻金。布里奇斯當時否認相關指控,並稱羅斯對其誹謗。但證實的確曾參加張乙坤的晚宴,並稱十萬紐幣來自八個人的七筆捐款。事件脈絡與目前檢控內容一致,但目前被指控者為羅斯,而不是布里奇斯或其他國家黨黨員。

布里奇斯在4人被檢控後也發表聲明,稱正如他一直所宣稱的那樣,針對其本人和國家黨的虛假指控沒有事實依據,這只是一名前國家議員的報復舉動。下周二(2月25日),四名被告將首次在奧克蘭地區法庭過堂。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站