爱国为饵吸金 反美大V受查一年始遭边控

2021.05.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
爱国为饵吸金 反美大V受查一年始遭边控 知名网路反美大V黄生的爱国生意崩盘,5000铁杆五毛粉丝成肉鸡。
视频截图

警方在对大陆P2P平台喜投网立案侦查逾年后,近日才首公布已以「涉嫌非法集资」对该网老板黄生及高管团队限制出境。黄生有「反美大V」之称,5000名投资者多为其铁杆粉丝投资本金过6亿元。事发以来他们维权却遭维稳。评论指,官方支持下的「爱国生意」烂尾收场,内情被视为国家机密,受害人料成牺牲品。(黄小山/程文 报道)

深圳市福田公安分局上周五(21日)发布的通报称,喜投网平台的实际控制人及高管团队,已被列为「边控」对象禁止出境。通报指,警方在去年6月18日,以涉嫌非法吸收公众存款罪名,对喜投网平台进行立案侦查。

换言之,警方发现问题,并对喜投网立案调查几近一年,才首次对案件进行了简单的发布。

资深财经媒体人唐女士指出,喜投网案件,和其他同类型的案件不同。她指,从去年2月开始喜投网平台已出现不稳状态,但平台老板黄生似乎并没有受到甚么影响,还是整天在网上写文章骂美国。她更认为,黄生没有被警方采取刑事措施,本身就让人侧目,大家也只能观望事情的发展。

唐女士说:哎呀,是的,稍微有一点流量就开始搞钱。他这是小贷吧,可能还没有开始进行甚么处罚的话,可能要结果出来嘛。

喜投网老板黄生是著名「五毛大V」,以反美言论在网上受到关注。

网络人士张先生对黄生发表反美言论的动机提出质疑,认为他的初心并非爱国,更多的是透过赚取流量然后圈钱。张先生说,时下这种爱国投机生意非常普遍。

张先生说:哎,有这种受众,然后靠这种受众来带流量,然后赚钱,这也是网路上很多大V的常规操作吧。他只要在网上有影响力,有粉丝群体,他做这些生意就会很轻松。出这种事我一点都不意外。因为现在整个舆论环境是他们占主导地位嘛,所以各种这个投机分子也会夹杂在里面嘛。其实(黄生)就根本不信他嘴上说那一套东西,但就是为迎合这个,然后把自己的流量给带起来。

喜投网投资人维权群组的讯息显示,他们大多数人曾经是黄生的铁杆粉丝,也被线民们称为「铁杆五毛」群体。很多人是因为看了黄生的系列反美文章后,才将自己的血汗钱投资给了他的喜投网,但没想到「结局和这些年来所有的P2P骗局完全一样,都是10个罎子八个盖,拆东墙补西墙,并最终玩不下去的套路。」

据群友控诉,一年来,他们的维权处处受挫,不要说去政府要说法,现在连微信公号和群组都一再被封。在群里公开说话都难。

投资人刘某在网上的贴文称,早在去年初,他们在喜投网的10多万元投资本金和12.2%的年息就已经无法提现,此后平台方面继续打爱国情怀牌,又许诺让投资者良性退出,一直拖到了现在。

深圳律师麦克指出,黄生的所谓爱国生意,背后都有官方的影子。也正是因为他们的纵容和鼓励,才导致了黄生可以轻易割到大批的韭菜。他相信和过往历次类似事件一样,受害者最后会成为牺牲品,事件不了了之。

麦克说:群众路线是党的三大法宝之一,要搞群众路线那「五毛」是他们最重要的一个工具呀。基本套路都是一致的。他能搞出那么大动作,收割那么多韭菜,你想想?没有扶持他搞不起来。不管是周小平、李子柒,还是喜投网这种东西,它都是有计划有预谋的搞的。因为涉及到这个的都是国家机密嘛,就是不了了之啊。

本台记者多次致电深圳福田公安分局经济侦察大队,但该机构一直拒绝接听电话。喜投网的公开电话,也一直无人接听。

黄生自称北大毕业,金融界资深人士,并常在网上撰写反美文章,其反美文章曾获得官方媒体吹捧。2014年,他创办了P2P平台喜投网,投资者多为其粉丝。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站