巴基斯坦再发生针对中国人恐袭 孔子学院3名中方人员遇难

2022.04.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
pakistan1.jpg

巴基斯坦南部卡拉奇大学内的孔子学院附近周二(26日)发生自杀式炸弹袭击,造成至少4人死亡,包括孔子学院院长等3名中国公民。(路透社)

pakistan2.jpg

巴基斯坦南部卡拉奇大学内孔子学院的窗户被爆炸波及至破碎。(路透社)

pakistan3.jpg

爆炸现场在卡拉奇大学大门外。(美联社)

pakistan4.jpg

汽车内饰连同车窗都被完全烧毁,车头的驾驶座位置被烧焦。(路透社)

pakistan5.jpg

巴基斯坦卡拉奇大学内的孔子学院附近周二(26日)发生自杀式炸弹袭击,当地警方推断恐怖袭击可能是针对中国公民。(法新社)

巴基斯坦南部卡拉奇大学内的孔子学院附近周二(26日)发生自杀式炸弹袭击,造成至少4人死亡,包括孔子学院院长等3名中国公民。当地警方推断恐怖袭击可能是针对中国公民,巴基斯坦境内的一个分离主义组织声称对今次袭击负责。

据当地媒体报道,遇袭为一辆白色丰田面包车,车上当时载有多名外籍教师,正在前往孔子学院,并由多台电单车护送。4名遇难者分别为3名中国公民(两名为女性)和1名巴基斯坦籍司机。受伤的中国人,连同多名私人警卫等人员,被紧急送往当地医院。

当地警方表示,初步调查显示,这是一次自杀式炸弹袭击。现场的闭路电视显示一名穿著女性罩袍的人走向面包车,随后发生了爆炸,推断恐怖袭击可能针对中国公民。

从现场图片和视频可以看到,爆炸现场被浓密的黑烟笼罩,全副武装的巴基斯坦军警已经在现场封锁,一辆被彻底炸毁的灰白色丰田面包车,车头正对著卡拉奇大学孔子学院的大门进口,汽车内饰连同车窗都被完全烧毁,车头的驾驶座位置被烧焦。

中国驻卡拉奇总领馆证实,3名死者都是卡拉奇大学孔子学院的中方工作人员。总领馆发声明称,当地时间周二(26日)下午2:20左右,卡拉奇大学孔子学院发生一宗恐怖袭击事件,造成3名中方教师遇难,1名中方教师受伤。总领馆已即时啓动应急预案,并提升对中方机构、项目、人员的安保等级。

本台曾致电中国驻卡拉奇总领馆和孔子学院,试图询问目前当地情况,但电话一直无人接听 。遇袭身亡的3名中国公民,身份已被确认为卡拉奇大学孔子学院院长黄桂平,以及教师丁木鹏、陈赛(音译)和当地的巴基斯坦司机哈立德。另外一名中国公民王玉清和多名当地人受伤。

袭击发生后不久,巴基斯坦境内的恐怖组织「俾路支解放军」(BLA)声称对袭击事件负责。又说今次是首次由女性担任袭击者。

与中国有关的组织,过往多次成为「俾路支解放军」袭击目标,原因与中国在当地的「一带一路」发展项目有关,当地分离主义者曾多次批评当地人无法在项目中得益。

事发后,巴基斯坦总理办公室发文哀悼,誓言要消灭恐布分子。中国驻巴使领馆则强烈谴责恐怖主义行径,要求巴方全力救治伤者、严惩凶手,同时促请当地各部门采取切实有效措施,全力确保中国公民、机构和项目安全,确保类似事件不再发生。领馆提醒中国公民密切关注巴基斯坦安全形势,非必要不外出。

记者:马立克/潘加晴 责编:潘加晴 网编:苏旋

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站