建軍節閱兵再見真章 黨旗前於國旗被指黨大於法

2017-07-31
電郵
評論
Share
打印

周日(30日)在內蒙古朱日和基地舉行的解放軍建軍90周年閱兵,出現中共黨旗排列先於中國國旗的罕見場面,引起廣泛質議。有內地歷史學者認為,現行的“依法治國”,實際上是“黨大於法”。(高鋒 報道)

相隔36年,解放軍周日(30日)再次在北京天安門以外中國疆土,接受國家最高領導人檢閱。護旗方隊的軍人,在車上高舉的三面旗幟,分別是中華人民共和國國旗,解放軍軍旗,以及中國共產黨黨旗。而中共黨旗排在最前,國旗和解放軍旗緊隨其後。

中共總書記及國家主席習近平閱兵後強調,要堅持黨的絕對領導,要永遠聽黨的話。外界認為,三面旗幟這樣的排列,正好呼應習近平的論調,但卻和中國國旗法背道而馳。因為根據國旗法第15條,列隊舉持國旗和其他旗幟行進時,國旗應當在其他旗幟之前

“黨旗先於國旗”一幕迅即成為互聯網熱門話題。 有網民形容是這次閱兵最大亮點,也有網民質疑解放軍已變成“黨衛軍”,等同回到蔣介石時代。

中國大陸獨立歷史學者章立凡認為,“黨旗排前”符合中國現狀。

章立凡:實際上中共十三大以來的政治路線,正在被改變,十三大的政治路線還是講,黨要在憲法和法律的範圍內活動,從這次閱兵可以看得出來,黨已經超越了憲法和法律。

章立凡說,黨旗和國旗次序的安排,反映“依法治國”是說一套、做一套。

章立凡:慣有的思維就是,國家就是我們這個黨打下來的戰利品,所以我們想怎麽使用它就怎麽使用它,我們想怎麽佔有它就怎麽佔有它。這可能是他們內心深處最徹頭徹尾的思維。

周日的閱兵展現多款新型裝備,部份乃首次參與閱兵或從未公開,包括東風-31AG型洲際彈道導彈,還有自主研製的殲-20隱形戰機。有輿論以“野戰化”、“實戰化”,甚至“秀肌肉”形容閱兵,認為乃因應朝鮮半島危機,南海局勢,以至中印邊境的緊張局面,向周邊國家施壓。 朝鮮半島問題專家,吉林大學國際政治系教授王生就相信,閱兵以實戰化形式進行,只為突出中共的“強軍思想”。

王生:因為我們國家的周邊形勢不是很樂觀,挑戰很多,所以要強軍。我們要有能力來保衛和平,你不僅僅要有和平的願望,也要有保衛和平的能力。

台灣的印度研究專家,新竹清華大學通識教育中心助理教授方天賜不排除,解放軍藉閱兵,向周邊國家施壓的可能。

方天賜:確實也有一點向周邊國家施壓的作用,但我覺得效果比較有限。你秀你的muscle(肌肉)給我看,可是你的muscle本來就在那裡,印度方面本來就知道中國的大概軍力。除非它真的把軍力投射在中印邊界,這樣的話可能壓力會大一點。

台灣傳媒發現,閱兵現場附近有一幢模擬台灣總統府的戰術建築。在台灣,總統府發言人黃重諺說,類似具針對性的威脅、挑釁,並非負責任的做法,不僅徒增台灣民眾反感,國際社會亦不會認同。他強調,維持兩岸和平穩定,確保人民福祉,是兩岸共同責任。

對於外界的質疑,中國國防部回應稱,實戰式閱兵與周邊局勢沒有關聯。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站