人大推爱国主义教育法草案 列明洗脑教育融入家中

2023.06.29
人大推爱国主义教育法草案 列明洗脑教育融入家中 香港不少大中小学均举行升旗礼以凸显「爱国」。
路透社资料图片

中国全国人大常委会第三次会议周三(28日)结束,公布《中华人民共和国爱国主义教育法》草案「谘询公众」,其中第22条提及香港,明令要求「采取措施开展历史文化教育和国情教育」。不过最令人震惊的是,不单止政府及机构要有爱国教育,连家长也有责任「把热爱祖国融入家庭教育」。不过,有中国大陆传媒却引述中国学者过去言论,直指「爱国不需要教育,是自然形成的」。 

由新华社发布的《草案》第22条订明:「国家采取措施开展历史文化教育和国情教育,增强香港特别行政区同胞、澳门特别行政区同胞、台湾同胞对国家和中华优秀传统文化的认同,自觉维护国家统一和民族团结。国家加强与海外侨胞的交流,做好权益保障和服务工作,增进海外侨胞爱国情怀,弘扬爱国传统。」 

在具体执行上,第29条规定,「广播电台、电视台、报刊出版单位等应当创新宣传报道方式,透过播放、刊登爱国主义题材的优秀作品,开设专题专栏,加强新闻报道,发布公益广告等方式,生动讲好爱国故事,弘扬爱国主义精神。」,宗教界亦要彰显爱国精神,但最值得注意的是,草案规定「未成年人的父母或者其他监护人,应当把热爱祖国融入家庭教育,支持、配合学校开展爱国主义教育教学活动,引导、鼓励未成年人参加爱国主义教育社会活动」。 

李慧琼:若合适可在港实施 

虽然这《爱国主义教育法》不会纳入《基本法》附件三在香港实施,但人大常委李慧琼日前已明言,若条例合适的话亦可在港实施。 

中华亚太菁英交流协会的王智盛向台湾《中央社》表示,香港反送中运动等一连串抗争,令北京感到震撼,原因在于香港回归了25年(本周六是香港主权移交26周年),对中国认同竟是不升反降,将其归咎于「爱国教育不成功」。他又认为,在中国大陆关于爱国教育、民族主义等相关法制讨论中,倘若没有纳入台湾,那叫作「政治不正确」。 

在中国大陆,《草案》一样也有暗涌。中国清华大学国际关系学院院长阎学通曾于2017年3月27日一个公开场合跟中国政府唱反调,表明「爱国不需要教育,是自然形成的;如兄弟姐妹之间的爱;父母子女之间的爱」。有中国大陆新闻平台近日再次引用阎学通这番言论,「软对抗」中国政府的举措。 

在墙外,中国网民对《爱国主义教育法》草案也是批评声音居,有网民嘲讽表示:「以后爱国也要国营,私人爱国是违法的⋯⋯」。也有网友直斥:「这是垄断爱国话语权」。也有网民慨叹:「他们(中共政权)这是嫌新生儿下降的不够多。这玩意儿要是融入各个学科,(中国大陆)每年新生儿有望达到两百万。」 

记者:方德豪 责编:李荣添 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。