中国国家信访局新设办公室专门受理三农问题

中国国家信访局新设投诉受理办公室,由明年一月一日起运作,专门处理三农问题。但很多访民都表示,对这个新的投诉部门一无所知。维权人士质疑新机制能否解决访民的问题。他们又担心随著经济下滑,加上明年是多项敏感政治事件的重要周年纪念,明年将是中国动荡之年。(张丽明报道)

2008.12.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中国国家信访局宣布,已获准成立国家投诉受理办公室,受理通过电子邮件和信函提出的投诉。办公室将于明年一月一日起试行,成立初期将专门受理三农方面的投诉。信访人可通过国家信访局网站的网上投诉栏目,或致信国家投诉受理办公室提出投诉。

投诉办直属于国家信访局,除了接受投诉外,还会综合分析投诉事项,直接向中央高层领导汇报,并可就地方官员的失职提出追究办法。办公室主任将由国家信访局领导兼任。国家信访局现任局长王学军,今年八月获任命为国务院副秘书长。此任命被视为中央政府提高信访局地位的象征。

关注农民权益的北京维权人士侯文卓认为,开设投诉办显示中央政府十分重视三农问题,但她怀疑办公室成效有限。她说:我觉得这是好消息,至于效果怎样,是否能解决问题很难说,因为过去这么多年信访制度只属于一种安抚手段,虽然亦化解了小部分矛盾,但因为官僚主意,可能会干扰了办公室原本的宗旨。

本台接触了多位农民维权代表,他们大多不知道信访局成立专门处理三农问题的办公室。记者通过北京的电话查号台亦找不到国家投诉办的电话。记者曾多次致电国家信访局,但电话一直接不通。

关注访民权益的中国维权信息网站“民生观察”负责人刘飞跃认为,要彻底解决三农和信访问题,只依靠信访制度并不足够。他说:信访办只是一个有职无权的机构,投诉办能否制衡官员手中的权力,是否可以独立处理投诉,我还是质疑。最重要从制度方面彻底改革,建立民主政治体制,开放言论自由,这才是解决问题的根本方法。

今年中国各地都发生很多示威骚乱,包括西藏暴乱、新疆爆炸、还有各地规模不一的征地冲突、罢工抗议等,其中不少造成流血惨剧,在贵州和甘肃就有公安开枪镇压示威者。明年是六四事件二十周年,也是五四运动九十周年和西藏精神领袖达赖喇嘛流亡五十周年,而中共则会庆祝执政六十周年。

刘飞跃担心,随著经济下滑,明年中国社会将更不稳定。他说:从零八年底来看,官方已在多方面收得很紧,采取高压手段,包括言论自由和对维权人士都有打压得愈来愈紧的趋势,当然经济下滑造成民生问题将可能演变成更多冲突,但实际上现在的社会矛盾是几十年来中共拒绝进行政治改革而积累下来的,压制愈久和愈厉害,到时爆发将愈厉害。他希望中央领导人能推行政治改革,开放舆论,让民众享有更大权力,监督政府运作,减少社会不和谐。


新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。