全國兩會將至 地方官軟硬兼施阻上訪


2017-02-22
Share
petition1-ratio.jpg 2017年2月21日,杭州市兩名警察走到訪民梁麗婉的寓所,警告她不要到北京上訪。(杭州維權人士提供)

全國人大、政協兩會下月於北京召開,各地訪民又蠢蠢欲動,準備上京訴冤。地方政府大為緊張,用盡各種辦法阻止訪民離境上訪。浙江省杭州市有訪民被當局約談,更有訪民遭強迫簽署訓誡書;而已身在北京的訪民更遭當局恐嚇,警告不要上訪。(黃樂濤 報道)

全國兩會分別於下月3日及5日於北京召開,杭州市維權人士鄒巍周三(22日)對本台表示,他下午收到警方的來電,要求與他約談,但就沒有說明約談的內容,他估計與下月召開的兩會有關。

鄒巍說:就是剛才收到電話了,說是要約談,那麼肯定就是相關兩會的(召開),對我這樣的思想行為都可能認為是(對社會)不穩的,約我待會見面吧,肯定就是她們(政府)不放心,要求我離開杭州,要她們控制到一個城郊的景區裡面,到兩會結束以後,再讓回來。

他表示,除了本人收到警告外,江干區一名訪民梁麗婉,周二(21日)亦收到警方的警告,要求她兩會期間不要到北京上訪,更要求她於訓誡書上簽名,但遭到梁麗婉拒絕。

鄒巍說:上訪維權的,令到當局很頭痛,基層的公安局出台了一個就是所謂的訓誡書,因為訓誡書一般來說就是公安避免你提起行政訴訟,那麼訓誡書現在就採取這種不印圖章,那麼就是,上面亦沒有什麼單位的,就只有一張打印的紙。

本台多次致電梁麗婉希望了解情況,但電話一直無人接聽。

江干區另一訪民樊永根對本台表示,他暫時未收到當局的訓誡書,但他估計杭州市的訪民會陸續收到文件,而梁麗婉拒絕在訓誡書上簽字,將來或會受到當局的懲罰。

樊永根說:(不簽字)的後果有誰知道? 那你以後才知道,現在還不知道有什麼後果,那是地方政府跟中央政府串連起來的,他們在做維穩,什麼的東西。

而於北京,亦有大批訪民被當局以各種手段,力求阻止他們在兩會期間上訪,在京訪民張振敏表示,她近日接到當局的恐嚇電話,要求她不要上訪及不要參與反截訪的聯署簽名。

張振敏說:(政府說)地方(政府派人)到北京上來截訪,對我們訪民很不利,就是帶人(遣返)回去,就是帶回去途中被整死了,有人回去說是車禍,結果人沒了,家人也妥協了,(政府說)截訪對我們壓力很大的。

另一名在京訪民唐新波指,由於接近兩會舉行,數天前近100名在京訪民被警方帶走,而在北京街頭近日有很多特警,不停在監視民眾,令民眾感到不自在。

唐新波說:我們在走馬路,有些路口,他們(警察)都在登記,登記身份證,即使是在車站,他們都會這樣做。

本台多次聯絡經常上訪的多名四川省訪民,包括李昭秀及武素雲等,但他們的電話不是顯示空號,就是處於停機狀態。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站