老訪民含恨而終家屬追究官員責任

上海老訪民孫玉蘭遭關押黑監獄後患上白血病,留院治療一年多後周三不治離世。家人向政府追究責任未獲理會。另外,大陸各地訪民遭暴力截訪,多名訪民遭毆打受傷。(馮日遙報道)

2012-04-05
Share

因房屋遭強拆上訪18年的72歲上海老訪民孫玉蘭,去年3月初到北京上訪遭截訪回上海後,被盧灣區公安關進黑監獄,其後她身體出現不適被釋放,經醫院診斷她患上急性白血病,一直留院接受治療。她媳婦李女士周四接受本台記者訪問時指,孫玉蘭本周初病情突然惡化,周三清明節當天不治身亡。

她說: 婆婆死得不明不白,她離世時雙眼仍是增開著的,她真的死不瞑目,她病重一年多了,區政府祇是來探過一次病,給了一千元補助金而已,其後不聞不問,不好說她的醫葯費,連她火化錢都沒有。

李女士指,孫玉蘭被關進黑監獄後,期間飲了看守人員遞來的一碗湯後,隨即昏迷不醒,翌日醒來頭部腫脹,被看守人員扔在家門外,經醫院診斷証實她患上白血病,上訪18年的孫玉蘭,身體狀況一直很好,對她突然患上白血病,家人懷疑因她上訪遭毒害報復。

她說:“多年來我亦陪同婆婆一起上訪,她身體很健康,精神狀況很好,但那次被關黑監獄出來後,她就患上白血病,醫院都懷疑與她飲過的那碗湯有關,但就查不出結果來,若非被下毒,為何突然有這個病。”

家人指孫玉蘭的死是因政府將她關進黑監獄而成,周四到區政府討說法,結果不被理會遭趕走,家人準備稍後前赴北京,為死去的婆婆申冤。

SHH_petitioner_Sun_Yulan350.jpg
上海老訪民孫玉蘭,臥病一年多後於本周三(2012年4月4日)清明節搶救無效死亡。(孫玉蘭的媳婦李女士提供,2010年在北京上訪時拍攝)


另外,日前趁清明節前往北京八寶山公墓獻花悼念先人的大批各地訪民,周四陸續遭地方截訪人員押返回鄉。其中上海訪民毛恆鳳一行數十人,遭截訪人員強行抓捕時頑抗,雙方發生激烈衝突,多名訪民被打傷。被強行押上火車遣返上海的毛恆鳳向記者指,她與數十名訪民正被遣回上海途中,衝突中她被上海公安打傷腰部,而數名出手援救她的北京訪民,均被打傷倒地昏迷,令她十分擔心。

她說:“上海公安實在太野蠻了,他們找來身份不明人士,把我們強行帶走,當時數名北京訪民見義勇為出手相助,結果均捱打,其中訪民郭洪偉被打倒地上,頭部受傷,他母親已75歲,與另一老訪民亦被打倒地上昏迷,不知現時他們的情況如何,清醒沒有,太殘忍了。”

毛恆鳳指,她們被關押在久敬庄20多個小時,期間以絕食抗議非法抓捕,現時身體十分虛弱,預期遣回上海後訪民會遭刑拘、關進黑監獄甚至遭勞教,他們已作了最壞的心理準備。

記者致電另一名受傷的訪民郭洪偉,接聽其手機的是另一名吉林訪民董奎紅,她向記者指,郭洪偉現時頭部仍然流血,她母親及另一名老訪民已清醒過來,訪民打110報警卻不被理會。

她說:郭洪偉頭部被打破仍然流血,他露出很痛苦的表情,他躺在地上已數小時,她母親清醒後亦與他一起臥在地上,哭哭啼啼地叫痛,警察至今仍未過來。

訪民其後把郭洪偉兩母子送到醫院接受治療,稍後會到派出所抗議警察不作為。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站