滬逾千訪民圍堵政府 促解沈勇死亡之謎


2013-10-30
Share
Shanghai-Petitioner-Shen-Yong400B.jpg 周三(10月30日),上海逾千名訪民圍堵市政府大門外,抗議公安涉嫌打死訪民沈勇,最終遭大批特警警和公安驅散。(訪民提供)

 

上海逾千名訪民周三圍堵市政府,為拘留期間離奇死亡的訪民沈勇討說法,最終遭大批特警和公安驅散。要求徹查沈勇死因而組成的維權觀察團,有成員遭公安站崗監控。(馮日遙報道)

參与圍堵上海市政府的當地訪民楊立,周三接受本台記者訪問時指,他們逾千名訪民上午趁市政府信訪日圍堵政府大門,抗議公安涉嫌打死沈勇,要求緝拿真兇,遭大批特警和公安驅散。

楊立: 十多部警車,周圍滿佈特警,都數不到有幾多人,還有大批便衣公安,在我們周邊,還有市政府內的多名警察,如臨大敵的。
記者: 你們是否遭驅散?
楊立: 都驅散了,大約在中午12時就全被驅散,把你打走。
記者: 有沒有訪民被抓捕?
楊立: 暫時知道的就沒有,祇是期間有兩個舉牌的被帶走,好像充公牌子後就放了。

楊立指,數百名訪民周二到上海浦東新區公安分局抗議後,逾百人一度被拘留,現時仍有七人未被釋放,其中60多歲的訪民孔令珍一度被以“擾亂社會秩序”行政拘留十日,但因她患有重病周三凌晨被拘留所提早釋放。

楊立又指,下午訪民集體到沈勇家,其家門外仍然有大批警察駐守,禁止任何人走近,他批評當局若非心裡有鬼,根本不用搶走死者遺體和控制家屬。

10月30日,在北京的數十名上海訪民集體到火車南站舉橫額,要求當局徹查沈勇死亡事件。(訪民提供)
10月30日,在北京的數十名上海訪民集體到火車南站舉橫額,要求當局徹查沈勇死亡事件。(訪民提供)

在北京,數十名在當地的上海訪民,周三集體到北京火車南站收集訪民簽名,要求中央徹查事件予公眾一個交待。參予的訪民韋女士向記者指,至今已有近百名訪民簽名。

韋女士: 我們的目的就是要政府知道,他們一定要追查事件,緝拿兇手並嚴懲,當局公布的消息都是假的,我們要求中央巡查組徹查真相,公佈事件並依法處置。

沈勇被拘後離奇死亡事件繼續發酵,有網民周二晚發帖呼籲組成 “沈勇死亡事件維權觀察團”,呼籲社會人士前赴上海尋求真相,至今已有逾兩百人參與。成員之一上海維權人士謝丹周三向記者指,參予行動後遭當局打壓,現時被公安站崗禁止外出,他批評當局肆意限制公民人身自由。

謝丹: 公安周二晚到我家,對我進行非法傳喚,問我為甚麼要參予這件事,他們未有出示任何文件或辦任何手續,就禁止我外出,由今早七時起,他們就派人在門外站崗,禁止我周三和周四外出。

謝丹指,訪民接獲沈勇死訊後均前赴醫院,並拍下多幅照片,顯示其身體多處傷痕纍纍,當局指沈勇是死於隱疾,卻未有交待死亡原因,事件疑點重重,令人無法信服。

謝丹: 公安指沈勇是自己回家的,但他上救護車後就昏迷了,究竟他為何能夠自己回家呢?送院期間是甚麼人為他急救的呢?有誰人能証明?身上的傷痕是如何得來的。

記者周三多次致電上海浦東新區政府辦公室,其電話不是被佔線無法打通,就是無人接聽。

54歲的沈勇原與母親同住,房屋於五年前被浦東新區政府暴力強拆,從此母子在外流浪露宿。今年5月28日,兩母子返回被拆房屋的原址,搭建棚房棲身,卻接二連三遭到政府派黑社會人員打砸。上周四早上,派出所公安無故將沈勇帶走,兩個小時後送院死亡。

 

上海訪民在北京火車南站收集訪民的簽名,聯署要求中央介入調查沈勇死亡真相,並嚴懲兇手。(訪民提供)
上海訪民在北京火車南站收集訪民的簽名,聯署要求中央介入調查沈勇死亡真相,並嚴懲兇手。(訪民提供)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站