【中菲对峙】美首售王牌F-16战机予菲国协防 称助应付海上挑衅 剑指中国

2021-06-25
Share
【中菲对峙】美首售王牌F-16战机予菲国协防 称助应付海上挑衅 剑指中国 美对菲售武协防南海。
粤语组制图

中国与菲律宾在南海涉主权争议的岛礁问题上,关系陷入僵局。美国国防部当地周四(24日)宣布,国务院同意售予菲律宾F-16战机、响尾蛇空对空导弹,以及鱼叉反舰导弹等军备。军事专家认为,菲律宾首次购得美军F-16战机和其他武备,配合地对空导弹,菲律宾能阻吓或应对来自海上大型目标,但菲律宾要应对解放军,不得不防中共「灰色战」。(陈骏豪 报道)

自上世纪90年代波斯湾战争起,F-16战机一直是美国和北约联军在南斯拉夫、叙利亚、伊拉克空战的主力。美军亦曾派出F-16战机在伊拉克、利比亚、叙利亚和阿富汗等地,执行轰炸任务。美国、以色列、台湾、泰国等都有使用F-16战机。

F-16战机誉「性价比」最高

F-16战机誉为「性价比」最高的战机,在于其性能最稳定、机身小巧、战斗力强,能携带7700公斤的炸弹,执行轰炸任务,而且能够极速转弯、翻转和攀升,不少国家看中F-16的原因,更在于其维修费用低。新型的F-16配置油箱更大,增加航程所用的成本相对其他机种为小,配搭电子扫描雷达,侦测海上和陆上目标,精准打击。不只空战、对地攻击、配合其他武备和部队协同作战,都派上用场。自1978年服役以来,历50多年不衰。

这次美国国防安全合作局(DSCA)声明提及「让菲国能拥有配备精准弹药的战机,提升菲军在国家南部的反恐作战能力,改善菲军战力,应付当前与日后的威胁。」声明没有提及中国,但鱼叉导弹可让菲国「应对沿岸封锁与两栖攻击」。菲律宾与中国于南海议题上一直对峙,美国这次对菲律宾售武,菲国加强战力,矛头直指中国。

林颖佑:F-16易配合作战

台湾国立中正大学战略暨国际事务研究所助理教授林颖佑指,菲律宾早前向韩国买T-50教练机,T-50与F-16使用习惯相近,战斗机训练类同,是马尼拉考虑用F-16的原因。而且,F-16整合其他军备作战方便。

林颖佑说:F-16主要是使用性很多,使用的国家很多,所以其实台湾也好,美国卖了很多F-16战机予周边国家, F-16还有是系统上,与其他作整合,或使用零件上比较方便。而且F-16是美国使用的战斗机,所以在运送上与零件提供方面,比较方便。

菲空军初阶慎防中共「灰色战」

林颖佑分析,对菲律宾来说,美国新型战斗机F-22和F-35的操作,比较复杂,菲律宾空军的「战斗机时代」处于起步阶段。中国与菲律宾在南海岛礁有领海主权争议,菲律宾多次指控中国在南海军事扩张,林颖佑认为美军出售的反潜导弹与战机,主力打击和震慑海上大型目标。但中国解放军亦会以「灰色战」对付敌人,即藉「未达战争门槛、非传统或非常规的武力」出击,被攻击者难以用以军事力量回应,值得注意。另外,菲律宾军力虽有提升,但林颖佑认为菲律宾后勤工作也要注意。

林颖佑说:菲律宾有了这些武器,重点是后勤保障,菲律宾空军能否像美国、日本和台湾一样,有做好飞行员和地面的后勤布置措施,都值得观察。不只是买飞机和飞弹,后勤也同样重要。

菲律宾与中国因南海岛礁主权争议,关系陷入低谷。马尼拉近月多次抗议中国长期部署「海上资产」与渔船在中业岛(菲称希望岛)附近,容让船舰「非法活动」。菲律宾要求中国撤走船舰,惟中国驻马尼拉大使馆未有回应菲律宾的抗议。另外逾200艘中国船只停泊在菲律宾称200海里专属经济区内至少3个月,菲律宾政府指控,中国船只由民兵操作,北京则表示,这些船只只是为了躲避恶劣天气的渔船。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站