中國船停近南海中業島 菲律賓外交抗議批北京容許「非法活動」

2021-05-29
Share
中國船停近南海中業島 菲律賓外交抗議批北京容許「非法活動」 杜特爾特上任以來,至少80次向中國提出外交抗議。
路透社資料圖片

菲律賓外交部周六(29日)表示,中國在南海中業島附近的「持續非法存在與行動」,菲律賓提出抗議。(陳駿豪 報道)

路透社報道,馬尼拉抗議中國長期部署「海上資產」與漁船在中業島附近,容讓船艦非法活動。菲律賓要求中國撤走船艦,惟中國駐馬尼拉大使館未有回應菲律賓的抗議。

菲律賓外交部發表聲明指,「希望島(Pag-Asa Island,中國稱中業島)是菲律賓不可分割的一部分,菲律賓對其擁有主權和管轄權。」中業島距離菲律賓本島451公里,是菲律賓在南沙群島占領的8個礁石、淺灘和島嶼中面積最大的一個。

逾200艘中國船隻停泊在菲律賓200海里專屬經濟區內至少3個月,馬尼拉和北京關係緊張。菲律賓政府指控,中國船隻由民兵操作,北京則表示,這些船隻只是為了躲避惡劣天氣的漁船。

中國在中業島對開約25公里的南沙群島渚碧礁(Subi Reef)建立了一座有跑道、飛機庫和地對空飛彈的小型城市。菲律賓總統杜特爾特(Rodrigo Duterte)2016年上任以來,至少80次向中國提出外交抗議。每年約有價值3萬億美元的船運貨物通過南海。

2016年海牙國際仲裁法庭裁定中國宣稱擁有南海島礁和島嶼九成主權的主張無效,只是北京至今不承認裁決。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站