中工程隊在巴基斯坦遭炸彈襲擊6死 專家:「一帶一路」全球招恨

2024.03.27
中工程隊在巴基斯坦遭炸彈襲擊6死 專家:「一帶一路」全球招恨 中國外交部發聲明強烈譴責事件,要求巴方盡快徹查,全力緝拿兇手。
法新社

中國在巴基斯坦的「一帶一路」工程遭自殺式炸彈襲擊,造成包括5名中國工程師死亡,這是過一周內第三宗針對在巴中國企業的襲擊事件。專家指中國在「一帶一路」合作國家輸出腐敗,引發當地民眾不滿,估計衝突將增多,並預料隨著中國經濟衰退,「一帶一路」會爛尾收場。

中國在巴基斯坦承建的達蘇(Dasu)水壩周二(26日)發生自殺式炸彈襲擊。當地警方稱,負責接載中國工程人員的車隊前往開施工現場時遭遇一名自殺式炸彈襲擊者駕駛裝滿炸藥的汽車撞向車隊,造成5名中國工程人員和1名巴基斯坦司機死亡。目前尚未有人或組織宣稱對事件負責。

這是一周內第3宗和巴基斯坦中企相關的襲擊。前兩次分別發生在巴基斯坦海軍基地和中國在巴國西南部投建、投資額達數十億美元的戰略港口。

中國駐巴基斯坦大使館證實消息,並要求「巴方對襲擊事件予以徹查、嚴懲兇手,並確保此類事件不再發生。」

巴基斯坦總理謝里夫(Shehbaz Sharif)則 對遇難者親屬表示慰問,並承諾要嚴懲兇手,強調「破壞巴中友誼的圖謀永遠不會得逞」。總理辦消息人士透露,謝里夫預計於下周訪問北京,這將是他自2月上任以來的首次訪問。

達蘇水電站由中國葛洲壩集團承建,過去亦曾遭受過襲擊及發生抗議衝突。2021年7月,一輛載有中國工程師的大巴在前往達蘇水電站工地途中突發爆炸,造成13人死亡,包括9名中國公民。

台灣政治學者李酉潭在接受本台採訪時表示,這宗恐襲並非單一事件,不應只著眼事發的達蘇水壩,而是要認識到中共通過「一帶一路」輸出專制和腐敗,對一些國家造成侵蝕後果。

李酉潭說:「中國共產黨輸送利益給當地專制政府的統治者,中共統治者利益跟巴基斯坦統治者利益相結合,可是它們的利益與人民無關,加上那邊的政治體系複雜,而人民沒有其它的抗議管道,最後就訴諸於暴力。要廣泛去檢討中國的『一帶一路』並不是單純的一種投資項目,而是極權專制的擴張。」

悉尼科技大學教授馮崇義料這類衝突還將日益增多,加上中國經濟下滑,估計「一帶一路」的政治工程必將爛尾。

馮崇義說:「習近平有個謚號叫『爛尾帝』嘛,最大的就是『一帶一路』了,因為投入非常大,全球大撒幣撒過來。港口啊、機場啊、公路啊、鐵路啊、這屬於戰略資源,他想投資去掌握,但是沒有收益的,對各方都沒有好處,然後還造成全球性的衝突。」

巴基斯坦為「一帶一路」的重要合作國,而「中巴經濟走廊」」(CPEC)更是「一帶一路」旗艦項目。近年,中國在巴國投資逾650億美元建造高速、通信網絡、港口、大壩發電廠等基建項目,亦將數千名中國工程人員帶到巴國。

不過,中國「一帶一路」及其他開發工程近年在全球各地遭到抗議和抵制;早在2017年1月,斯里蘭卡政府擬將該國南部的漢班托塔(Hambantota)港全部交由中國企業運營,並把臨港土地交由中方開發建設產業園後。租期為99年。大批斯里蘭卡民眾抗議政府這一決定。

2023年4月,正值穆斯林齋月,修建達蘇水壩的一名中國工程出言侮辱穆斯林信仰,引發當地民眾連日示威。

2023年3月,在中非,一群當地持槍者衝進遠離該國首都班吉的一個偏遠金礦,殺死了九名中國工人,其後中非政府聲稱一個反叛組織策劃了該行動。

記者:吳亦桐/胡彗藍 編輯/網編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。