不理美國及其他民主國家的外交抵制 波蘭總統將參加北京冬奧會

2022.01.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
不理美國及其他民主國家的外交抵制 波蘭總統將參加北京冬奧會 波蘭總統杜達(Andrzej Duda)將出席北京冬奧會,維吾爾人權組織批其為中共種族滅絕罪行站台。
杜達臉書圖片

歐盟各成員國並未就抵制北京冬奧會達成共識,波蘭總統宣稱將前往北京參加冬奧會,歐盟輿論批其為中共洗白種族滅絕惡行站台。中國外交部發言人則表示「熱烈歡迎」。

北京冬奧會開幕在即。路透社等外媒周三(19日)報道,波蘭總統安傑伊·杜達(Andrzej Duda)將參加北京2022冬奧會。

波蘭總統外交事務顧問雅庫布·庫莫赫(Jakub Kumoch)周二(18日)對路透社說:「波蘭是一個主權國家,可以自己決定對華政策……波蘭是美國的盟友,但波蘭與中國也有非常友好的關係」。波蘭官員們告訴路透社,繼續通過批評中國來取悅美國不再符合波蘭的利益,並指出在拜登執政期間,這個東歐國家與美國的關係已經惡化。

波蘭時評人Lisbort向本台表示,波蘭執政黨做出逆世界潮流之舉,是在與美國關係惡化的情況下,出於和中國利益的現實層面考量。但波蘭作為曾遭受納粹德國荼毒的國家,為正在對維吾爾人進行種族滅絕的中共政權站台的做法令人不齒。

Lisbort說:波蘭現執政黨做出這樣一個逆流的舉動。也是出於和中國利益的現實層面考量。二戰時期,波蘭也曾遍布納粹德國關押猶太人的集中營,成千上萬的猶太人死於種族迫害。波蘭也曾遭受共產主義的荼毒,為民主自由奮鬥過,波蘭現執政黨也曾以頒布嚴厲的禁止共產主義在波蘭宣傳的法案而著稱。現今維吾爾人正遭受種族滅絕,波蘭現執政黨為一個侵犯人權的邪惡政權站台,這樣的精神分裂的做法實在是不齒的。

杜達政府近期正在加強與中國的關係。去年2月舉行的中國與中東歐國家的「17+1峰會」,多個中東歐國家冷落中國,派出低級別官員參與。但杜達卻出人意料的出現在此次峰會上;杜達也曾表示,波蘭有其地理上的優勢,可以提升波蘭作為中歐班列中轉站的重要性。

德國台灣裔時評成世光認為,歐盟未能統一對北京冬奧進行外交抵制,相信中共從中用金錢拉攏一些政客,波蘭總統的這種做法違背民意,相信未來民眾會用選票來讓他承擔代價。

成世光說:波蘭總統杜達這樣做是助紂為虐,這些政客被中共收買去參加中共奧運會。這些執政者要明白,如果還要想繼續當選,他們就要考慮到選民的民意,繼續再這樣悖離民意、背棄普世價值的話,他們很快就會被選民唾棄。

「世維會」發言人迪里夏提在接受本台採訪時認為,任何將參與北京冬奧的政治領袖,都將變成為中共洗白對維吾爾人種族滅絕的政治工具。

迪里夏提說:北京對歐盟的滲透和分化已經達到了北京的預期,歐盟正在遭受中國的經濟勒索和綁架。歐盟任何一個成員國參加北京冬奧,都會提供北京所期待的分化國際社會的底牌。敦請任何計劃前往中國參加冬奧的領袖們意識到,不能成為中國漂白自己的種族滅絕反人類罪行的政治工具。

杜達第一次當選是在2015年8月,2020年杜達勝選連任。但其所在波蘭右冀法律正義黨主導憲法法庭及最高法庭,令反對黨和歐盟不滿。杜達政府對LGBT群體的打壓,使波蘭和歐盟的關係進一步惡化。

去年12月,美國宣布對北京2022冬奧會進行外交抵制 ,理由是中共正在對新疆地區的維吾爾人和其他穆斯林進行種族滅絕和反人類罪以及其他侵犯人權行為。

英國、澳大利亞、加拿大等「聯盟國家」、以及歐洲的立陶宛、丹麥等國也加入外交抵制行列。一直強調協調歐盟共同行動的德國,其外交部長和內政部長宣布以個人原因抵制北京冬奧會,比利時、荷蘭、瑞典等則以疫情為由,宣布政府官員不會出席北京冬奧會。然而,美國的盟友們並不普遍支持外交抵制作法,認為不能利用體育比賽來強調對人權的擔憂。

中國外交部發人趙立堅對波蘭總統杜達將出席北京冬奧表示「熱烈歡迎」。(中國外交部官網)
中國外交部發人趙立堅對波蘭總統杜達將出席北京冬奧表示「熱烈歡迎」。(中國外交部官網)

中國外交部發言人趙立堅在周三的例行記者會上,稱中方熱烈歡迎杜達來華出席北京冬奧會開幕式,並表態中國有信心與各方踐行奧運精神,向世界呈現一屆「簡約、安全、精彩」的冬奧會。中國各大媒體仿佛一掃早前遭多個民主國家抵制的低落,大力宣揚杜達將出席北京冬奧會消息。

記者:吳亦桐/程文 責編/網編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站