三縣數百村民堵路抗議化工廠污染

2015-01-08
電郵
評論
Share
打印
2015年1月7日,三縣公安局聯合出動大批警員到高速公路驅散村民,消息指四名村民遭抓捕。(村民提供)
2015年1月7日,三縣公安局聯合出動大批警員到高速公路驅散村民,消息指四名村民遭抓捕。(村民提供)

河北省邯鄲市三個縣的數百村民,周三(7日)堵塞高速公路,抗議三縣交界的一個工業園區內的化工廠,長期在夜間違規排放有毒臭氣,導致周邊村莊患癌人數驟增。其後三縣公安局聯合出動大批警員到場驅散,消息指四名村民遭抓捕。(林靜報道)

邯鄲市曲周、館陶、廣平三縣的數百村民,週三集體到309國道上堵塞,導致近百公里的道路癱瘓。

一名參與堵路示威的館陶縣居民蔡先生,周四對本台表示,當時村民們拉起抗議橫額,又在公路上靜坐,約兩個小時左右,大批警察到現場驅趕人群,疏導車輛。他指,有目睹有幾名村民被帶走警車,但由於他擔心遭打擊報復,所以不願多說。

蔡先生說:部份情緒激動的被警察帶走,具體人數我不清楚,他們釋放回來了沒有?我也不清楚。我們基本上沒人說話,因為有壓力所以不好說了。

另一名館陶縣居民李先生向本台指,村民作出抗議絕非新鮮事,自踏入今年元旦後,天天都有村民到縣、區政府部門遊行上訪,甚至堵塞工業園門口。但都不被理會,村民唯有加大維權力度,以堵公路的手法以喚起社會的重視。

李先生指,他們抗議位於館陶縣;接近三縣交界的“館陶縣化工新材料園區”內,有多間化工廠,它們長期在夜間偷偷排放有毒臭氣,雖然没有真憑實據,但周邊村莊患癌的人數,近年確實有所驟增,在長此下去,三個縣的居民健康安全再無保障。

1月7日,河北省邯鄲市曲周、館陶、廣平三個縣的數百村民阻斷高速公路,抗議化工廠長期違規排放有毒臭氣,導致周邊村莊患癌人數驟增。(村民提供)
1月7日,河北省邯鄲市曲周、館陶、廣平三個縣的數百村民阻斷高速公路,抗議化工廠長期違規排放有毒臭氣,導致周邊村莊患癌人數驟增。(村民提供) Photo: RFA

 

李先生說:污染得很厲害,主要是空氣污染,排廢氣。工廠經常偷偷在夜裡排放,對(健康)影響很大,我們周邊有幾十萬人口的呢。

曲周縣依莊鄉村民常女士說,化工廠晚上排放的毒氣刺鼻難聞。她居住的村莊,本月就有數名老人家因呼吸困難而要住院。

常女士說:那個污染的工廠,工廠晚上偷著(排)放。把我們薰得晚上都喘不過氣來,很多人受到污染,有幾個村民要住院,我們實在受不了。

本台曾致電館陶縣、但電話無人接聽,而邯鄲市政府辦公室著記者聯新聞辦,但電話無法接通。

據百度網頁介紹的“館陶縣化工新材料園區”位元於館陶縣最西端,鄰近309國道,2011年被省政府批准為省級經濟開發區。園區規劃總面積14平方公里,園區以生產農藥、醫藥、化學新材料作產業定位。有當地網民在論壇發帖,指該化工業園內,最少有十間化工廠,又指周三的堵路事件,有四名村民被捉走。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站