宜春市自来水受污染 25人被追究责任

2017-01-24
电邮
评论
Share
打印
2017年1月23日,中共宜春市纪律检查委员会发出通报,证实自来水异常源于企业污染河道。(中共宜春市纪律检查委员会监察局网站截图)
2017年1月23日,中共宜春市纪律检查委员会发出通报,证实自来水异常源于企业污染河道。(中共宜春市纪律检查委员会监察局网站截图)

江西省宜春市上高县自来水受污染一个多月后,当局拘留邻县10名涉事的企业负责人,另15名官员要被问责,其中两人被免职。环保人士认为,当局的跟进行动只是为平息众怒。(刘少风 报道)

宜春市上高县12月中传出自来水受污染,流出的食水呈现黄色并有煤油味及恶臭,曾导致全县暂停供水。当时县内弥漫恐慌,传出不少儿童因为血铅含量超标、孕妇胎死腹中、村落甚至变成“癌症村”。

事隔1个多月,宜春市纪律检查委员会周一(23日)发出通报,证实自来水异常源于企业污染河道,并对10名涉事人士处行政拘留或刑事拘留,另有15名有关官员被问责。

通报指出,邻近宜丰县部分企业违法排污,间接原因是县政府、县环保局、县工业园管委会及上高县水安办、县卫计委等单位监管不力、责任缺失,导致事件发生。

目前,当局已依法查处宜丰县相关涉事企业,对10名涉事企业人员给予行政拘留或刑事拘;对宜丰县15名负有领导责任的干部启动问责程序,县环保局长彭志明和县工业园管委会主任任星辉被免职。

宜春市公民胡湘银向本台表示,上高县数百居民在上个月曾发起示威,到宜丰县政府拉横幅及堵路抗议。他又表示,很多居民因喝到受污染的水而患上癌症,担心污水危害市民的健康,促请当局尽快解决污水的问题。

胡湘银说:这个肯定要担心的,这个饮用水人人都要吃(喝)的,连这个水源都保护不好,那这个中国不就完蛋了吗,处罚肯定没用,最起码要把这个饮用水要搞好,这是关系到令个人的生命,这是天天都要喝的东西,一旦水都断了,水都没得喝,不就搞死人。

江西维权人士龚新华认为,政府的行动只是为了平息众怒,对解决水污染问题没有实际的帮助。

龚新华说:他们(政府官员)就是不监管,不作为,根本不是甚么政府,官员被抓了,都是过场,为了平息一下事情,他们就是给老百姓说,我(政府官员)已经做了(抓官员),对老百姓交代,就只是平息一下事情,过2年(政府官员)又(被放)出来了。

江苏省环保人士吴立红一直关注事件,对中国的环境问题感到痛心,又指水污染对人体的危害相当大。

吴立红说:相当痛心相当气愤,它的危害是对空气、土壤、海、陆、空有毁灭性的打撃人体,伤害相当的大,1个国家空气不好,水也不好,你说这个人活在这种环境里面,还能够长寿吗,肯定打捱病的,病特别多,白血病、肺癌、肝癌、呼吸道疾病等。

本台记者致电江西省宜春市环境保护局,希望了解污水的情况,但电话没有人接听。

涉事的工业园位于宜丰县城东南郊,规划面积300公顷,主要有机械制造、木竹工艺品、陶瓷、精细化工、食品等5大产业。该园此前已曾多次被举报外排废水、废气导致污染,情况却未得到当地政府妥善处置。

您的评论 (1)
Share

吴立红

吴立红说:相当痛心相当气愤,它的危害是对空气、水、土壤,海、陆、空有毁灭性的打撃人体,伤害相当的大,一个国家空气不好,水也不好,你说这个人活在这种环境里面,还能够长寿吗,肯定得癌病的,病特别多,白血病、肺癌、肝癌、呼吸道疾病等。

2017-01-24 10:13

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站