濰坊巿地下水屢揭污染嚴重 政府否認

2013-02-20
電郵
評論
Share
打印

 


山東濰坊巿被網民揭發地下水污染嚴重,但當局否認其事之際,有記者暗訪濰坊巿臨朐縣鋁材工廠,發現挖井排污及滲污水入地下的情況。環保人士建議,當局應透過地下水質量檢測,追蹤排污企業作嚴懲。(海藍報道)

繼公益人士鄧飛在微博指,山東濰坊很多化工廠、酒精廠、造紙廠將致命性污水通過高壓水井,排到千多米的地下水裡。上海新聞晚報記者,發現濰坊巿臨朐縣鋁材廠有排污違規情況。

新聞晚報指,該報記者週一在爆料的前工人協助下,到臨朐縣暗中調查一些鋁材廠,發現疑似挖井排污現像,員工承認鋁材廠有不同形式的地下排污問題。臨朐縣城幾條街有多間鋁材廠。該縣經信局及媒體2009年資料顯示,鋁材廠及不锈鋼是該縣的工業支柱產業,有38間鋁材型生產企業,年產55萬噸,收入120億元,鋁型材巿場經銷戶225間。

該報記者及爆料人,曾進入幾間工廠。其中一間較有規模的工廠,在後院發現一排上緑下藍設備,水流正從上面的小罐流到下面的大罐,據稱是污水處理設施,車間產生的污水先要經過這一步,再流入污水池。沿著車間旁邊,記者發現一個直徑約十釐米的圓形井,一根膠管伸到井裡,管道另一端連著兩個大池,池水呈緑色,該名前工人指,兩個水池用作儲存污水。他們逗留一分鐘,三名員工即走向井邊,好像要做檢查,記者唯有離開。據專家從照片及描述分析,該設備可能是排污井。

報道又指,在另一鋁材廠,記者看見一間鐵皮包起來像房屋的設備,爆料人指,一名看守這裡的年老員工說,這個設備是排污水的。一旦工廠的污水處理能力飽和,就往地下排。該工廠另一個車間,高處有很多水糟,是對鋁進行氧化處理的地方,廢水流到車間另一池子,再往地下滲透。專家指,這樣的“滲坑”,是大陸企業違規排污常見的做法。當局規定污水往地表排放,任何地下排污都違規。

大陸環保人士董良傑向本台表示,鋁材工廠處理技術加工及排水處理,都是大同小異。臨朐縣當地人了解,鋁材廠的污水量大的時候,會滲入地下,這種地下水污染水源地,水源地構成危害,要修復不是簡單的事情,長遠而言,威脅很大。董良傑又指,鋁本身並不是重金屬,而是加工鋁過程所排出的水帶重金屬,像鎘、鎳、汞等會危害人體,這些是致癌物質,國際學術界亦公認。

至於解決辦法,董良傑建議,各個行業有操作規程,鋁材廠按行業法規去做便可。他認為最重要是政府部門解決的事情,做好地下水的監測。

董良傑說:有些科技辦法可以追蹤到,誰出現排污或出現一些問題,可以通過地下水的質量檢測追蹤。所以說這個問題不在於這些方案法規,關鍵是有沒有這種決心,有沒有這樣的勇氣解決。

河南淮河衛士霍岱珊亦指,鋁質成份在水裡存在的話,使飲用水可以進入人體內聚集作用,例如在腦組織中間,如聚集鋁質,會使人痴呆、健忘及手抖、抽搐等。重金屬污染會產生劇毒,並且無色無味,難以發現,不像造紙廠。

霍岱珊說:單純鋁行業的污染,比如鋁材,這個水的污染不像造紙那個水,有很大的泡沫,有臭味、有黑色,這方面不明顯,更不容易發現

本台記者亦曾致電臨朐縣一鋁材工廠,一名職員指,他們這裡沒有排污的情況,你向環保部門查詢,並立即掛線。

另外,就網民反映山東濰坊巿很多企業排污水到千多米的水層,污染地下水,北青網週三報道指,山東濰坊環保局回應,截至目前,沒有查到一宗企業違規排污水情況。另外,企業把污水打至千米深井,耗費巨資,打百米井要二十萬,千米深井技術上不可能,一般小企業沒法承受,網上流傳的消息不實。當局又指,濰坊巿有55間城鎮污水處理廠,如果企業進水量和出水量有出入,監察系統會自動報警。

中國水危機獨立調查小組透過電郵回應本台,千米深的排污井是混淆視聽,他們從沒說千米排污井,他們需要了解是地下水污染有多嚴重,有多少無良企業在地表下排污,官商勾結有多嚴重。

就當局的回應,董良傑亦指,根據學術一些公開資料,山東濰坊巿一帶的地下水有污染情況,最重要問題是訊息不公開,當局既然不斷否認,那應打開地下水,讓第三方去檢驗,這是最能解決問題及建立公信力的做法。

官方新華網早前指,相關部門日前對118個城巿連續監測數據顯示,約64%的城巿地下水遭受嚴重污染,33%的地下水受到輕度污染,基本清潔的只有3%。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站