江西豬場堆埋病豬屍體 村民抗議憂引發疫症


2018-05-07
Share
pollution1 2018年5月5日,江西省吉安市有養豬場非法填埋病豬屍體,村民在附近的土堆隨便挖掘,便能挖到豬隻的屍體。(微博相片)

江西 豬場非法堆埋病豬屍體 村民抗議 張長建

江西省吉安市安福縣有豬場非法堆埋病豬屍體,引起污染環境的憂慮,附近村民到豬場抗議。有民眾擔心污染情況無法逆轉,要求當局立即處理。有環保人士更指若死豬處理不當,有機會爆發疫症。(文宇晴 報道)

國家農業重點企業之一的「正邦集團」,對死豬無害化的處理曾被官媒高度讚賞。然而集團在江西省吉安市的養豬場,近日被揭發沒有妥善處理病死豬隻的屍體,在沒有任何消毒工序下,只是簡單挖坑掩埋或堆泥覆蓋,又把污水直接排放,造成附近土地和水源嚴重污染。

在豬場附近生活的村民近日在微博上圖文並茂指,村民發現豬場的違法行為後,擔心會爆發豬瘟等傳染病,因而大批村民於周六(5日)到豬場抗議,期間與豬場工作人員對峙,並發生零星衝突。

從村民上載到微博的視頻可以清楚看到,村民在豬場附近的土堆隨便挖掘,便能挖到豬隻的屍體,不少更加已經腐爛,發出陣陣惡臭。有村民在視頻表示,他們就有關情況向政府反映,但情況一直沒有改善。

村民說︰政府天天給我們的說法是已經改善了,已經建了現代大型的養豬化糞無公害處理,天天都說已經建了那個處理池,可是這邊都沒有任何無公害處理設施,死豬是到處亂埋的。

村民在網上稱,抗議行動即使在周六深夜已經結束,但有部分村民仍然留守,打算長期抗爭,直到當局勒令要求豬場整改為止。

吉安市的居民毛先生感到憂慮,他說,隨著民眾的環保意識愈來愈高,若發現附近出現污染環境情況,都會向相關部門反映投訴;同時,國家不斷出台新法例規管企業。他要求有關部門立即調查涉事豬場。

毛先生說︰環境當然大家都關心,包括、空氣、土壤等方面的污染,大家都挺關心的,如果發生這樣的事(企業堆埋病豬屍體)肯定會擔心。不是今年1月1日出台「環境稅」,就是向企業收環境稅,說明大對環保這方面會更重視一點。

環保人士張長建指出,若沒有做好對病死豬隻的消毒工作,一旦爆發疫症,後果可能很嚴重。

張長建說︰(處理豬屍體)最好的話是焚燒,填埋的話其實不是很好。因為填埋處理不好,一是臭味,另外就是會散播病毒。

張長建又向記者反映,即使有法可依,但在執行上仍然無法到位。原因除了不排除「官商勾結」的可能外,另一方面是假如情況沒有重大的人命傷亡,當局都會選擇把事件壓了下來。

張長建說︰一般企業都有一定的背景靠山,或是有官員參與企業的運作。所以一般的人不是很好監管,監管部門就睜一隻眼、閉一隻眼,即使查出來也沒有辦法處理。如果不是出現很嚴重的情況,媒體都不敢介入。

本台記者就有關情況致電安福縣政府了解,但接電話的工作人員建議記者向宣傳部門查詢。

政府人員說︰我不太清楚,你可以向宣傳部門聯繫。

記者亦向正邦集團致電查詢,但電話只是接駁到語音系統。

根據資料,正邦集團在1996年成立, 2016年的中國企業500強,排名第254位,目前是全國生豬養殖業十強。集團現在員工超過35000人,全國有315間子公司。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站