渐入隆冬 取暖及污染问题在京津冀再惹关注

2018-10-29
电邮
评论
Share
打印
AFP

大陆不少城市一直受到雾霾天气影响,即使近年来当局针对居民烧煤方面推出措施,但是情况未见有明显的改善。有北京市民指出,当局把雾霾归咎于民间取暖行为所致实属不智。亦有环保人士表示,去年有地方政府为了政绩而矫枉过正,漠视民众冬天取暖权。(文宇晴 报道)

中国逐渐踏进严寒天气,取暖问题又再引起部份地区民众的关注。副总理韩正本月中在河北省石家庄市的一个关于京津冀及周边地区,冬季清洁取暖工作座谈会时强调,决不允许再发生先拆除原有供暖设施、影响群众温暖过冬的情况下,要稳妥推进「煤改气」、「煤改电」。而对于仍然需要使用煤炭取暖的用户,就要做好洁净煤供应保障工作。

去年环绕北京的天津市、河北省承德市、张家口市、保定市等,在执行空气治理政策时,地方政府在未完善天然气、电等,就强行收缴居民的传统燃煤及炉具,惹来民间不满。

大陆改革开放以来,因工业的急速发展,加上冬季取暖而燃烧的煤炭和木材越来越多,经常引起雾霾天气。然而包括首都北京在内的华北及华东地区,雾霾天气尤其显著。北京市环保督察办、督察中心上周三(24日)开始,已经展开了共涉及163个街道乡镇的空气污染防治,精细化管理专项督察工作。

北京居民吴女士向记者反映,北京在数年前已经逐步用电取替了传统的烧煤取暖,可是每到冬季,仍然受到严重的雾霾天气影响,其主要原因是围绕北京的多个省市地区,工业化情况相当显著,排出的污染物造成了雾霾天气。

吴女士说:雾霾天气不是北京造成的,北京都电力取暖,没人烧煤了。这个问题你应该问河北省,那边租房也多,工厂也多,雾霾天气是从那里来,我们北京是被包围了。经济不能发展太快,大陆是这样「先发展后治理」,但治理又没有那种水平。治理成本高于发展水平,像现在雾霾情况,你要(工厂)停工,但工人就没饭吃。只要继续生产就会造成污染,没有办法,这是主要原因。另一个原因,好多人生活在用不起电的情况下,只能烧煤。

福建环保维权人士张长建指出,当局似乎把治理雾霾天气的方向,倾向民众烧煤取暖方面,即一旦全面落实「煤改气」、「煤改电」的取暖,就能改善到空气。然而,有关的措施过去已经在不少城市中推广,但似乎成效未见显著,甚至有地方政府往往为了政绩,而忽略了老百姓的福祉。他不认为,即使副总理韩正强调的「不硬压指标、不搞一刀切」,就能令到所有地方官员「以百姓优先」。

张长建说:指责民众烧煤取暖造成雾霾天气是不现实,感觉有地方政府为了政绩「一刀切」。如果老百姓不烧煤取暖的话就能解决雾霾天气,如果这么简单的话早就没有雾霾天气。不要牺牲老百姓去挨冻,就来解决雾霾,我感觉当局推出措施也不是积极。

网上资料,2016年两会期间,国务院总理李克强向全国人大提交政府工作报告时,表示将重拳治理雾霾天气和水污染。及后当局进行了大规模的「煤改气」工程,去年有地方政府为了加快「煤改气」的步伐,导致部分地区出现冬季燃气不够无法供暖的现象。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站